100–150 г больших макарон, 1–2 баклажана, 4–6 шт. помидоров, 100–150 мл сливок, 100 г сыра.
Отварить макароны в соленой воде. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде. Добавить помидоры, нарезанные кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и добавить сливки. Полученную массу тушить до готовности. Макароны выложить на тарелку, сверху – тушеные овощи, посыпать тертым сыром.Аслан Бекенов, Семей
Бананово-кокосовый торт
200 г сливочного масла, 200 г творога, 200 г сахара, 4–5 перезрелых бананов, 1 стакан кокосовой стружки, 0,5 стакана грецких орехов, любое сухое печенье.
Растопить сливочное масло, смешать с сахаром, затем с творогом. Выложить в форму слой печенья, полить его заливкой (творог, масло, сахар), уложить сверху кружочки бананов, нарезанных в 1 см, посыпать кокосом. И так далее слоями.
Сверху украсить орехами, поставить торт на 5–12 часов в холодильник пропитаться.Светлана Садардинова, Алматы
Суп “Студенческий”
3 картофелины, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 1 пачка сухариков со вкусом сыра, 1,5 ст. л. любого сухого бульона с солью, зелень укропа и петрушки.
Довести до кипения 1 литр воды, добавить сыр, мешать до полного их растворения. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и также нарезать кубиками. Подготовленные овощи в кипящий бульон.
Варить до готовности картофеля приблизительно 15 минут. Разлить в тарелки, добавить сухарики и зелень.Е. В. Воронина, Алматы
Окрошка “Слезы принцессы”
1,5 л хлебного кваса, 100 г отварного мяса (говядина), 100 г нежирной ветчины, 100 г сосисок, 2 свежих огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. готовой горчицы, сахар, соль, 5 долек чеснока, зеленый лук, укроп, 1 стакан сметаны.
Мясопродукты нарезать кубиками, яичный белок, зеленый лук, укроп, огурцы мелкими кусочками, желтки протереть через сито, смешать со сметаной, солью, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, сахаром. Разбавить хлебным квасом и соединить с остальными нарезанными продуктами.Рифкат Анатольевич Курбан, Петропавловск
Салат “Сытный”
Консервированная рыба (тут что нравится, можно тунец, сайру, сардину, но главное, чтобы не в томате), 1–2 вареных яйца, огурец свежий натереть на крупной терке (вместо него можно 3–4 редиса), сыр, тоже лучше натереть на терке, зубчик чеснока (на любителя).
Заправить все майонезом, добавить соль.Вера, Алматы
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Пассажирке рейса Актобе – Алматы стало плохо в небе: ее не удалось спасти
МРП 2026
МРП, минимальная зарплата и пенсия в 2026 году: что изменится
Землетрясение
Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды
Бокс
Тайсон решил провести бой в Африке в 59 лет
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Смерть девочки в стоматологии Астаны: анестезиолог не признал вину
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Автомобиль потушили в Шымкенте
Иран
Астану с официальным визитом посетит президент Ирана Масуд Пезешкиан
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
Алматы за 9 месяцев посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу