Опубликовано: 3200

"Грязная" слава Алматы дошла до Бишкека – киргизский эколог

"Грязная" слава Алматы дошла до Бишкека – киргизский эколог Фото - из открытых источников

По данным экспертов-экологов южная столица уже много лет лидирует по показателям загрязнения воздуха в стране.

Недавно Казгидромет опубликовал данные мониторинга за 2016 год, где в списке городов с высоким уровнем загрязнения воздуха оказался и Алматы.

Постоянно отмечается превышение показателей предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, которые губительно влияют на здоровье людей.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz предоставил данные на актуальную тему для сравнения инженеру-экологу Бактыгуль Стакеевой из Бишкека и задал ей несколько вопросов.  

- Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Алматы по данным показаний Казгидромета и по данным сайта Airkaz.org?

- Мы знаем в Бишкеке, что ситуация с загрязнением воздуха в Алматы далека от идеальной

В первой картинке (№1) вижу, что уровни монооксида и диоксида азота, если брать по среднесуточным, превышены, потому что у вас NO 0.06 ПДК, а на датчике - 0.161, это при условии, если такая концентрация держится весь день. NO2 ваш сс. ПДК 0.04 мг/м3, а у вас на датчике 0.087 - опять, если значения будут держаться вокруг этой цифры целый день, явное превышение в несколько раз.

Из того, что я вижу на второй картинке справа (№2), по мелкодисперсным частицам могу точно сказать, что уровни высокие, но это могут быть максимально разовые. Лучше просмотреть среднесуточную. Если такие цифры каждый день, то есть в районе 55 и выше микрограммов на кубический метр, то это уровень, который опасен не только для чувствительных групп, но и для здорового человека.

По показаниям сайта Airkaz.org сегодня (7 февраля), уровень загрязнения находится выше 55 микрограммов на кубический метр почти во всех районах Алматы, а значит, остается опасным для человека. 

Данные на 07.02.2018
Данные от airkaz.org на 07.02.2018
 
- Какие вы можете сделать прогнозы на будущее? Продолжит ли ситуация ухудшаться и к чему это может привести?
 
- Насчёт того, как это будет меняться, нужно спрашивать ваши власти. Если ничего не предпринимать (развитие общественного транспорта, переход на более экологичный вид топлива, запрет на застройки, которые мешают городу продуваться, и т.д.,), то, конечно же, ситуация обычно не меняется и может ухудшиться, тем самым увеличив число больных респираторными, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

Согласно данным ВОЗ, а именно: исследованию, проведённому в 25 европейских городах, уменьшение долгосрочной концентрации pm2.5 даже на 10 мкг/м3 может существенно повлиять на продолжительность жизни в наиболее загрязнённых городах.

- Считаете ли вы загрязнение воздуха в Алматы критическим показателем?

- Если сравнивать наш город с вашим (на мой взгляд, это лучшее, на что я могу опереться), то в некоторых местах ваши данные выше наших (если судить, что эти цифры около или равны тем, что на рисунке справа (№2) целый день), то воздух в Алматы загрязнен и превышает нормы в несколько раз по PM2.5. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров