Опубликовано: 590

Группа людей хотела объявить Восточный Казахстан Алтайской Республикой – Назарбаев

Группа людей хотела объявить Восточный Казахстан Алтайской Республикой – Назарбаев Фото - tengrinews.kz

Первый Президент Нурсултан Назарбаев рассказал о группе людей, которая в 90-х годах пыталась захватить акимат в Усть-Каменогорске

Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанцы должны помнить, в каких условиях создавалась независимость, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Это было очень сложно", - сказал Первый Президент.

"У нас были поползновения. Какой этнос больше всего живет, говорили: "Давайте свое создадим". Было такое. Это отдельная тема разговора, очень опасная. Казаки в Уральске, в Восточном Казахстане тоже. Потом были провокаторы, которые приходили из России: "Переходите сюда сами, вместе с территорией". Все это приходилось в очень сложных условиях гасить, но, слава богу, все эти вопросы удалось решить.

Например, в Усть-Каменогорске группа людей решила захватить акимат и объявить Восточный Казахстан Алтайской Республикой. Это было реальное дело. Вовремя узнали, этих людей поймали, осудили. Конечно, война, но мы не могли это позволить, пришлось Вооруженные силы подключить, чтобы их ликвидировать. Удалось без этого сделать", - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью в рамках второй части документального фильма "Штрихи к портрету".

Также Первый Президент ответил на вопрос о провозглашении независимости Казахстана.

"Мы, действительно, из всех республик последними объявили. Мы де-факто были независимыми, потому что все остальные были независимыми от нас, если сама Россия объявили независимость в 1990 году, 12-го июня. Советский Союз развалился в конце 1991-го, а Россия объявила себя независимой. От кого? Россия в СССР была самым крупным государством, вокруг которого все держалось. Россия дала сигнал, все стали объявлять. Таким образом мы подошли к тому, что мы остались одни и независимые, без войны, драки, ничего. И я оказался во главе такого государства.

Мы были в наиболее сложном положении. Вот из этого надо было выходить. На ваш вопрос о том, объявили ли мы последними или не последними, вопрос не в том, чтобы кого обогнать, быть первым или последним, вопрос - сохранить государство. Объявить независимость - это одно, а вот сохранить ее - совсем другая категория, более сложная", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи