Опубликовано: 170

Граждане Кыргызстана проводят митинг у посольства Китая в Бишкеке

Граждане Кыргызстана проводят митинг у посольства Китая в Бишкеке Фото - 24.kg

Возле посольства Китая в Бишкеке проходит митинг.

Участники акции требуют от КНР прекратить преследование этнических кыргызов в Китае и освободить их из лагерей перевоспитания, передает 24.kg.

"Также мы требуем всех иностранцев покинуть Кыргызстан в течение месяца. Создать комиссию по проверке законности выдачи гражданства КР иностранным гражданам за последние 10 лет", - сообщил  представитель общественного движения "Кырк чоро" Замирбек Кочорбаев.

Как отмечает kaktus.media, при этом митингующие заявили, что у них нет никакой точной информации, все сведения о том, что кыргызстанцев якобы удерживают в лагерях, они получили из Интернета.

"Пусть правительство узнает, правда это или нет. Если не правда, то пусть успокоит народ, мы же волнуемся. Если правда, то пусть примет меры", - сообщили митингующие.

На выполнение своих требований представители "Кырк Чоро" дали 30 дней. После этого срока они пообещали сами начать ходить по офисам и компаниям, где могут работать китайцы, и проверять их.

"Это первая, но не последняя акция, планируется ряд акций протеста на эту тему. Мы не дадим в обиду наших соотечественников в чужой стране. Это около 50 тысяч этнических кыргызов", - сказал координатор движения по Чуйской области Бактыбек Нуралы уулу.

Накануне президент страны Сооронбай Жээнбеков попросил быть осторожными с заявлениями о лагерях перевоспитания Китая, а также не будоражить общество об экспансии китайских граждан. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров