Опубликовано: 260

Госрегулирование тарифов на мобильную связь планируют ввести в Казахстане

Госрегулирование тарифов на мобильную связь планируют ввести в Казахстане Фото - Pixabay

Проект опубликован на портале "Открытые НПА".

В Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана поступили многочисленные жалобы от казахстанцев, которые сообщали о повышении цен, навязывании потребителям невостребованных услуг, а также проблемах с качеством услуг связи и интернета, передает медиа-портал Сaravan.kz.

В документе сообщается, что за 2022 год и истекший период т.г. МЦРИАП были проведены 1492 проверки в отношении сотовых операторов по качеству услуг связи и выписано штрафов на сумму 3 млрд 44 млн тенге.

В МЦРИАП с 2022 года по начало т.г. поступили более 350 жалоб касательно увеличения тарифов и подключения дополнительных услуг в одностороннем порядке. Кроме того, за аналогичный период в адрес агентства поступило более 100 официальных жалоб граждан в части повышения тарифов.

К примеру, в агентство поступили жалобы на оператора "Билайн", связанные с ростом цены на тарифный план «Яркий+» на 52,4 %, на "Теле2" - по тарифному плану «Зазвони» (рост 100 %), и др.

В связи с этим идут суды.

Так, АО «Казахтелеком» в настоящее время в СМЭС г. Астаны оспаривается направленный агентством запрос об обосновании роста его тарифов (решением суда первой инстанции запрос признан законным, не вступил в силу). Кроме того, АО «Кселл» оспаривается запрос агентства в рамках проведения мониторинга цен на сотовую связь. Также сотовые операторы совместно подали иск в СМЭС г. Астаны об отмене некоторых норм Правил оказания услуг связи, которые были приняты по инициативе агентства в рамках защиты прав потребителей (граждан).

В документе говорится, что таким образом "операторы всячески злоупотребляют своими процессуальными правами, оспаривая предусмотренные законодательством меры реагирования антимонопольного органа и затягивая в длительные судебные тяжбы".

В соответствии с пп. 14) п. 3 ст. 116 ПК РК государство регулирует цены и тарифы на товары, работы, услуги субъектов предпринимательства на общественно значимых рынках. Согласно ст. 124-7 государственное регулирование цен и государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования осуществляются в целях защиты интересов потребителей и субъектов общественно значимых рынков.

Авторы документа также отмечают, что сотовая связь регулировалась МЦРИАП до отмены в 2017 году Государственного реестра субъектов-доминантов.

В заключение они делают вывод о необходимости госрегулирования рынка связи: при изложенных обстоятельствах и непрозрачности ценообразования на рынках, где присутствует квазигосударственный сектор, предлагается введение государственного регулирования цен на услуги сотовой связи до момента полной демонополизации рынка.

Напомним, ранее стало известно, на сколько планируется повысить тариф на проезд в автобусах Алматы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи