Опубликовано: 1200

Госорганы РК обяжут вести онлайн-трансляции заседаний

Госорганы РК обяжут вести онлайн-трансляции заседаний

Соответствующий законопроект рассматривают в Мажилисе Парламента РК.

Онлайн-трансляции заседаний станут обязательными для некоторых государственных органов в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Как отмечается в пояснительной записке к соответствующему проекту закона, доступ к информации предлагается обеспечивать в том числе «путем онлайн-трансляции открытых заседаний Парламента РК или его Палат, местных представительных органов области, городов республиканского значения, столицы РК и коллегий государственных органов, проводимых по итогам года, на интернет-ресурсах».

Депутат Маулен Ашимбаев, представлявший закон в Мажилисе, пояснил, что эта норма будет обязательная для Парламента, для маслихатов и для итоговых заседаний коллегиальных госорганов. При этом он отпетил, что для правительства РК онлайн-трансляции обязательными не будут. «Этот вопрос на усмотрение правительства», - сказал он.

Журналисты обратили внимание депутата на то, что в настоящее время заседания Кабмина проходят в закрытом для прессы режиме. «Здесь, видимо, речь идет о том, что есть определенные вопросы, которые должны обсуждаться в закрытом режиме. Но законопроект в целом декларирует принцип открытости к деятельности госорганов», - прокомментировал он.

Напомним, ранее Парламент уже вводил онлайн-трансляции своих заседаний, однако такая практика не прижилась. «Вопросы, может быть, были технического плана, но в законопроекте говорится о том, что заседания Парламента открытые. Все это будет транслироваться, и все будут иметь возможность видеть в онлайн-режиме заседания Парламента», - пояснил Ашимбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть