Опубликовано: 687

Горючие головы

Горючие головы

О ценах на нефтепродукты и доступных авиабилетах рассказывал вчера в мажилисе глава Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов.На вчерашнем "правительственном часе" в мажилисе тема недавнего повышения цен на бензин, разумеется, была затронута одной из первых. Глава АРЕМа сообщил депутатам, что Миннефти, собственно, добивалось существенно большего увеличения стоимости топлива. Свои доводы

ведомство Сауата Мынбаева подкрепило формулой, по которой с учетом мировой цены и прочих показателей и рассчитывается такса на горючее.

– Но в связи с тем, что при экспертизе формулы некоторые данные своего подтверждения не нашли, рост составил 5–6 процентов, – сообщил Мурат Оспанов.

Напомним, что с 6 апреля цена литра бензина Аи-80 подскочила с 86 до 91 тенге, Аи-92 – со 106 до 112, дизельного топлива – с 90 до 95.

Говорили на заседании и о росте цен на авиабилеты – как известно, компания Air Astana в апреле подняла цены на 16 процентов в связи с ростом стоимости авиакеросина.

– Могу вас заверить, что если цена на авиакеросин снизится и отраслевое министерство увеличит объемы переработки, то, конечно, мы вернемся к вопросу снижения этой цены, – пообещал Мурат Оспанов.

Ну а пока керосин не упал в цене, ситуация на рынке авиаперевозок складывается странная. Как отмечали депутаты, сегодня слетать из Костаная в Москву дешевле, чем из Костаная в Астану. 

Источник: Экспресс К

Загрузка...

[X]