Опубликовано: 26800

Городские казахи утратили единство и сплоченность - казпресса

Городские казахи утратили единство и сплоченность - казпресса Фото - Фото взято с сайта Today.kz

В городской суете с мыслью «работа – дом – работа» казахи и доживают свой век, пишет автор одного из казахскоязычных СМИ.

Автор «Алаш айнасы» порассуждал о том, что современным казахам не хватает единства и сплоченности, как в прежние времена, когда жители одного аула могли без приглашения зайти друг к другу в гости. В противовес этому автор сопоставил население городов и жителей многоэтажек, которые даже не знакомы со своими соседями.

Медиа-портал Caravan.kz публикует перевод данной статьи.

«Когда я был ребенком, соседи по деревне обменивались хлебом, картошкой, и мама из соседского дома могла запросто угостить меня чаем. Никто ни на кого не обижался, потому что все жили в одинаковых условиях по принципу «сегодня ты, завтра тебе».

Родственники и соседи могли зайти утром, днем ​​и вечером. Не нужно было звонить и получать разрешение на визит в гости, как сейчас. Люди выходили и приветствовали незваного гостя. Заводили в дом, сажали на самое почетное место за накрытым столом», - пишет автор.

Но, увы, такой уклад и отношения остались в прошлом, говорится в статье. Сейчас еле уговоришь близких зайти в гости, а самому ехать к кому-то без предупреждения стало неудобно.

«Если кто-то наведается в гости, женщины сбегаются на кухню. Боишься притеснить, если поедешь. В многоэтажках соседи не общаются, даже не знают друг друга. Откуда взяться людской доброте после этого?» - вопрошает автор.

По его мнению, сознание не должно руководствоваться бытом. Хоть это и кажется простым для единства и солидарности разрозненных казахов, "я должен сказать об этом", - считает автор.

«Сегодня разговаривал с братом, до которого не мог дозвониться долгое время, живя при этом в одном городе. Пишу под этим впечатлением. Он сказал, что был занят на работе. Вот так в городской суете с мыслью «работа – дом – работа» казахи и доживают свой век», - пишет негодующий автор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи