Опубликовано: 623

Google и Uber станут прямыми конкурентами

Google и Uber станут прямыми конкурентами

Популярный сервис заказа такси Uber займется разработкой самоуправляемых автомобилей. А у Google появились планы запустить собственный сервис для заказа беспилотного транспорта. В Uber обеспокоены информацией о появлении конкурента.

Представители Uber объявили о стратегическом партнерстве с Университетом Карнеги - Меллон в Питтсбурге. В рамках соглашения компания откроет в научно-исследовательском центре вуза лабораторию по созданию машин, для управления которыми не требуется присутствие за рулем человека. Сотрудниками новой лаборатории станут более 50 старших научных сотрудников Национального центра робототехники и инженерии при университете.

Ранее о заинтересованности сервиса во внедрении самоуправляемых автомобилей говорил генеральный директор Uber Трэвис Каланик. По его словам, использование машин без водителей могло бы помочь компании снизить стоимость своих услуг и вывести пользователей из ситуации, когда они вынуждены "платить за лишнего парня за рулем".

2 февраля также стало известно о планах Google создать на базе своего проекта самоуправляемых автомобилей мобильный сервис заказа такси по аналогии с Uber. Об этом, ссылаясь на источники внутри компании, сообщило издание Bloomberg.

О готовности интернет-компании выйти на рынок заказа такси, как предполагается, рассказал глава юридического подразделения Google Дэвид Драммонд. С 2013 года он входит в совет директоров компании Uber. Свой пост Драммонд занял после масштабных инвестиций Google, вложившей в Uber через фонд Google Ventures 258 миллионов долларов.

Как сообщается, топ-менедержы Uber уже видели скриншоты мобильного приложения Google для заказа такси. В настоящее время оно доступно только тестирующим его сотрудникам поисковика.
В Uber обеспокоены информацией о появлении конкурента, передает ТАСС. Они полагают, что одна из крупнейших компаний в мире имеет большие финансовые и технические возможности, чтобы стать серьезным конкурентом. Кроме того, приложение Uber для смартфонов привязано к Google Maps, принадлежащим компании Google. Поэтому, по их мнению, в будущем Google может запретить доступ к сервису.

Напомним, первый прототип машины без руля и педалей Google представила в конце мая 2014 года. Показанный компанией автомобиль рассчитан на двух пассажиров и полностью управляется с помощью компьютера. Максимальная скорость его передвижения ограничена 40 км/час. Ранее в январе в Google заявили, что беспилотные автомобили появятся на дорогах США через пару лет.

Загрузка...

X Закрыть