Опубликовано: 1738

Гонщик "Формулы-1" испытал Lada Granta

Гонщик "Формулы-1" испытал Lada Granta

Пилот команды Lotus Renault GP Виталий Петров сел за руль гоночной модификации бюджетного седана Lada Granta. Как стало известно, заезд состоялся на испытательном полигоне «АвтоВАЗа». Первый российский гонщик «Формулы-1» заявил, что у «Гранты» большое будущее. «Я считаю, что если грамотно работать над этой машиной и ее развитием, у нее точно есть будущее!», - цитирует слова Петрова

пресс-служба Волжского автозавода.

Под капотом спортивной версии автомобиля установлен турбированный мотор объемом 1,6 литра, мощность которого достигает 235 лошадиных сил. С нуля до ста километров в час такая машина способна разогнаться всего за 5,6 секунды. Силовик агрегат работает в паре с пятиступенчатой секвентильной коробкой передач. Спортивная «Гранта» также получила специальные гоночные покрышки шириной 235 мм с посадочным диаметром 17 дюймов. Максимальная скорость автомобиля составляет 240 километров в час.

Lada Granta позиционируется как бюджетный седан. Однако гоночную версию автомобиля едва ли можно назвать доступной. Приобрести такую машину можно за 1 миллион 890 тысяч рублей. Гоночная модификация была подготовлена для участия в новой гоночной серии «АвтоВАЗа» Кубок Lada Granta. Соревнования начались уже в мае текущего года и проходят на таких трассах, как «Автодром Москва», «Нижегородское кольцо», «Смоленское кольцо», «Каньон» в Казани. Финал гонок состоится в Тольятти.

Как сообщалось ранее, стандартная версия седана Lada Granta дебютировала 11 мая в рамках Съезда Союза машиностроителей России на «АвтоВАЗе». Машина оснащена двигателем 1,6 литра, мощность которого составляет 98 лошадиных сил. По словам разработчиков, с нуля до ста километров в час новинка разгоняется за 12 секунд. По традиции, автомобиль протестировал премьер-министр России Владимир Путин. Журналисты поинтересовались у премьера, поехал бы он на «Гранте» в автопробег. «На такой на дачу надо ездить. Багажник большой – два мешка картошки можно увезти», - резюмировал он.

Премьера автомобиля для широкой публики состоится в августе текущего года на Московском автосалоне. Выпуск Lada Granta стартует осенью этого года. По словам руководителя пресс-центра «АвтоВАЗа» Александра Шмыгова, в текущем году «АвтоВАЗ» планирует выпустить около 10 тысяч автомобилей данной модели. После выхода на проектные мощности в 2014 году предполагаемый объем производства Lada Granta вместе с другими моделями, выпускаемыми на той же платформе, может составить до 300 тысяч автомобилей в год. Сначала Волжский автозавод начнет производить новинку в кузове седан. Стоимость нового «народного автомобиля» составит как минимум 220 тысяч рублей.

Загрузка...

[X]