Опубликовано: 2700

Главное – начать! Беркут о своем первом фильме «Логово»

Главное – начать! Беркут о своем первом фильме «Логово» Фото - instagram

30 ноября в казахстанский прокат выходит дебютный фильм отечественного исполнителя Беркута (Айбек Сейітов) - «Логово». Фильм снят в жанре криминального триллера.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz Беркут поведал, зачем он это сделал.

instagram
instagram

- Это давняя мечта моя, которую я вынашивал лет десять, - говорит Беркут. - Хотел попробовать себя как режиссер, потому что свои видеоклипы снимаю всегда сам. Я понимаю, что сейчас найдутся критики, которые скажут: «Ой, певцы не лезли бы в кинобизнес». Я готов к этому, в принципе, но с этим фильмом, считаю, мы справились. И это очень хорошо получилось, потому что кинокритики сейчас сами говорят: «Не с чем сравнивать такой фильм, для дебютной картины это очень круто!». Я не хочу хвалиться, просто хочу, чтобы зритель посмотрел и оценил, дал реальную оценку.

- Почему вы начали именно с такого жанра, как криминальный триллер?

- Потому что люблю такой жанр. Мне это нравится. А вот снимать комедию - для меня сложный жанр. Для меня самое подходящее - это триллер, экшн-триллер, боевик и что-нибудь в таком духе. Я это просто обожаю. You're in the army now: Как избежать дедовщины, рассказали известные казахстанцы

- В своем фильме вы несете какой-нибудь посыл обществу?

- Нет, это просто развлекательный фильм. Я не хочу «грузить» зрителя ничем подобным и говорить: «Вот – учитесь!» – такая мораль. В фильме мораль, конечно, есть, но она как бы связана с нынешней молодежью. Многие ребята сейчас - молодые парни, девушки - бьют себя в грудь, говоря: «Вот я такой, я сякой», а когда сложный момент наступает, они снимают свои маски. Живите всегда естественно, ведите себя всегда, какие вы есть на самом деле! Вот это и есть мораль. Просто мы хотим, чтобы человек насладился за эти полтора часа, развлекся.

- Кто являлся вашим вдохновителем, наставником в процессе съемок?

- У меня в картине работал известный оператор-постановщик Аубакир Сулеев, у него за спиной более 45 картин. Он меня и направлял.

Я первое время, конечно, боялся выступать как режиссер, но он меня успокоил и сказал: «Не бойся ничего, потому что всегда кто-нибудь впервые начинает – попробуй! Мы верим в тебя!».

У меня команда вся была «киношная» - все профессионалы.

- Помимо режиссерской функции в работе над фильмом вы выполняли еще и роль сценариста, а также продюсера. Что оказалось для вас сложнее всего?

- В качестве продюсера я был не один, со мной еще один продюсер - Ержан Атамкулов, который тоже внес свой финансовый вклад. Ничего сложного, в принципе, не было. Сложность заключается в том, что я от А до Я все прошел сам: начиная от подготовки, сценария, съемки, монтажа и дубляжа и заканчивая музыкой. Музыка, написанная к фильму, кстати, камерная. В Казахстане это впервые! Чтобы было слышно оркестровое симфоническое звучание. Саундтрек к фильму мы писали очень долго, этот процесс занял примерно 1,5 месяца – это очень долгий срок только для одной музыки. Многие не заморачиваются по этому поводу, а мы хотели сделать так, чтобы это было качественно и смотрибельно, чтобы зрители оценили потом и сказали: «О, люди поработали!».

- Есть в планах продолжать снимать фильмы?

- Надеюсь! Главное - начать!

- А сами будете сниматься в своих фильмах?

- Вот это вопрос большой. Его мне задают все: «В «Логове» сам снимался?». Отвечаю: «Нет, не снимался», «А Аиша (жена Беркута) снималась?» - «Нет, не снималась!». Все удивляются, как это так.

А я не хотел отвлекаться на другие вещи, я хотел быть сосредоточен именно на режиссуре. А в дальнейшем в своих фильмах, возможно, буду сниматься, например, в эпизодах.

- Сценарий к фильму был написан к какому-то произведению?

- Нет, это фантазия, полный вымысел.

- Как, на ваш взгляд, фильм понравится казахстанскому зрителю?

- Не знаю, я уже пятьдесят раз посмотрел и не могу дать реальную оценку. Это то же самое, что с песнями, вроде думаешь, что хит, хит, а она не хит... Понимаете? А в другой раз думаешь, что не хит, пускаешь ее в эфир, а она выстреливает. Я вот песню «Бәрі жақсы болады» запустил просто так, а она так стрельнула! Здесь никогда не угадаешь.