Опубликовано: 2200

Глава казахской диаспоры на Алтае рассказал о попытке радикальных исламистов построить мечеть

Глава казахской диаспоры на Алтае рассказал о попытке радикальных исламистов построить мечеть Фото - onedio.com

Согласно данным из СМИ, местные жители проявили бдительность и пресекли попытки исламистов-радикалов.

В конце прошлой недели российское издание сообщило об одном культурном мероприятии. По информации МК, в Славгороде прошел фестиваль национальных культур «Наурыз - венок дружбы 2019». Его участниками стали гости из приграничных районов Алтайского края, представители Щербактинского и Успенского районов Казахстана. Также были гости из европейской части России, Павлодара и Республики Алтай.

Председатель правления Алтайской общественной организации «Национальная культурная автономия казахов» Мурат Бекмуратов прокомментировал «МК на Алтае» ситуацию в селе Притыка Бурлинского района. Как сообщается в публикации, радикальные исламисты хотели построить там мечеть, но местные жители пресекли эти попытки. Их поддержали представители мусульманской общины региона.

- Жители села Притыка проявили бдительность и сами позвонили в соответствующие структуры, - отметил Бекмуратов. - Поэтому нам важно, чтобы все мы сближались, помогали друг друга, уважали и чтили традиции и память. Сегодня, наверное, ни одно государство не дружит так, как Россия и Казахстан. Это показатель. Граница между нашими государствами — самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире. И на этой границе мирно живут русские и казахи. Это родственные и дружеские связи.

Наурыз — старинный праздник наступления Нового года у многих народов, праздник весны и новой жизни. На фестивале первые лица Славгорода, Щербактинского и Успенского районов подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились тесно взаимодействовать в области культуры, образования, спорта, туризма и молодежной политики.

Для жителей и гостей города подготовили праздничную программу. Гостей познакомили с элементами казахской традиционной культуры и угощали национальными блюдами. Из развлечений можно было прокатиться на верблюде и лошадях, попробовать свои силы в национальных играх и конкурсах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров