Опубликовано: 840

Гигантский бешбармак из прошедших фейс-контроль баранов сварили в Шымкенте

Гигантский бешбармак из прошедших фейс-контроль баранов сварили в Шымкенте

Вкуснейший фестиваль сегодня устроили в хлебосольном Шымкенте.

Бешбармак в таком количестве даже на юге еще не готовили. Представители 20 национальностей соревновались в приготовлении и подаче блюда, которое по праву считается нашим национальным достоянием. Всего ушло почти 600 килограммов свежего мяса, а вот сколько теста пришлось раскатать, даже сложно посчитать.

Накаляются казаны, а вместе с ними и страсти. У каждого из 20 поваров – свой секрет, и конкурентам не дают заглянуть под чугунные крышки. Признаются в одном: мясо в таком деле экономить нельзя. В каждом казане килограммов по 30.

Умбет Алиев, представитель турецкого культурного объединения:

- Мясо специально для бешпармака. Мясо готово, жая, казы готовы, кудай каласа…  И специальный баран, которого откармливали 5 месяцев специально для этого мероприятия.

Каждый повар хвалит своего барана. Говорят, что животные прошли чуть ли не фейс-контроль. Возраст, поведение, питание – каждая мелочь влияет на вкус. Особые гурманы выбирали баранов даже по месту жительства.
Усен Мирзаев, представитель иранского культурного объединения:

- У каждого барашка, который пасется в нашей области, свой вкус. Барашек, купленный в Шаульдере, отличается от барана, купленного в Карабулаке. Чем? Разные травы. Там солончаки, и вкус мяса иной.

От аромата на кухне можно потерять сознание. Рецепт приготовления етасу, казалось бы, один – мясо и тесто, но сколько возможно импровизаций. Говорят, даже  щепотка специй или обычная морковка в шурпе может кардинально изменить вкус. Через несколько минут здесь будут готовы 20 видов бешпармака.

Фестиваль бешпармака объединил на одной кухне славян, иранцев, армян, турков –национальное блюдо готовили представители 20 этносов. Даже тесто замешивают по-своему. Кто-то вместо воды добавил в муку шурпу, а это цветные сочни со вкусом тыквы. Похоже, в кулинарном поединке любые способы хороши, даже национальные костюмы. 

Самал Базмухамбетова, представитель славянского культурного объединения:

- Здесь конкурентная атмосфера, здесь 20 столов. Это очень тяжелый, но интересный конкурс. Я думаю, что у меня лучше. Посмотрите, мясо какое. Сытное, мое мясо лучше, чем у других, вот у них бледнее и очень много жира.

Поставить точку в споре пришлось судьям. Каждый из них не только внимательно рассматривал, но еще и оценил на вкус все 20 видов. Признаются, в таком объеме етасу есть не приходилось.

Гульмира Жанузакова, судья:

- Все хорошо подготовились, но хотелось бы отметить тесто уйгурской группы. По всем качествам все соответствует - и корейская диаспора. Корейская диаспора - последний стол, у них и тесто должно было слипнуться давным-давно. Но у них отделялось, и подача была красивая.

В этом дегустаторы были единогласны, и гран-при получили корейские повара. Уйгурский центр занял второе место. Впрочем, праздник от этого не испортился, всех угостили отменным обедом, а 20 малообеспеченных семей получили в подарок по 20 килограммов свежего мяса. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи