Опубликовано: 1200

Гибель шести горняков на шахте "Абайская": полная хронология событий

Утро минувшего воскресенья принесло трагические новости: 7 ноября в 8.24 в забое шахты «Абайская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел внезапный выброс угля и газа, в результате которого пострадали двое и погибли шесть горняков.

«Черный» список

Хроники трагедии тут же заполнили карагандинский сегмент соцсетей и новостные ленты.

По сообщению МЧС РК, информация о том, что в городе Абай на шахте «Абайская» в забое вентиляционного штрека К10 произошел выброс газа метана, поступила в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Карагандинской области практически сразу же. «По предварительной информации, всего в шахте находились 64 работника. В забое 3-К10 - восемь работников (информация уточняется). Из восьми работников, находящихся в забое, шестеро погибли, двое травмированы (состояние уточняется). Производится подъем на поверхность», - сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат УАЛИ.

На трагедию одним из первых публично отреагировал аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК. В своем аккаунте в социальной сети «Facebook» он выразил соболезнования родным и близким погибших шахтёров и сообщил, что семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь.

Пресс-служба управления здравоохранения Карагандинской области, отметая разнообразные фейковые сообщения, заполонившие Интернет, выдала релиз: «7 ноября в многопрофильную больницу имени профессора Макажанова поступили два работника шахты, 1960 и 1963 годов рождения. У обоих пациентов обнаружено острое отравление шахтными газами, в том числе метаном и угарным газом. Диагноз - токсикогипоксическая энцефалопатия. Пациенты находятся в реанимации. Врачами клиники оказывается вся необходимая медицинская помощь».

Вскоре после этого акимат Карагандинской области назвал имена шахтеров, погибших при выбросе угля и газа на шахте «Абайская».

Список погибших на шахте «Абайская»:

Шмидт Виталий Владиславович, 1979 года рождения.

Скитченко Николай Николаевич, 1968 года рождения.

Абдуллин Наиль Рамильевич, 1990 года рождения.

Супрунов Алексей Алексеевич, 1987 года рождения.

Краус Сергей Юрьевич, 1983 года рождения.

Корниенко Сергей Анатольевич, 1971 года рождения.

Пострадавшие работники шахты «Абайская»:

Маралбаев Женис Мерекеевич, 1963 года рождения.

Зейналов Элайдын Авез-оглы, 1960 года рождения.

Комиссии и штабы

Департамент полиции Карагандинской области сообщил: «По факту выбросов на шахте в Абайском районе начато досудебное расследование по части 3 статьи 277 УК РК (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ). В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа».

Соболезнования родным и близким шахтеров, погибших в результате выброса метана на шахте «Абайская», выразил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и поручил правительству оказать помощь семьям шахтеров.

По поручению премьер-министра Казахстана Аскара МАМИНА создана государственная комиссия, которую возглавил министр по ЧС Юрий ИЛЬИН. Ее задачей является выяснение обстоятельств и причин ЧС.

В тот же день на региональном уровне создан оперативный штаб, куда вошли представители компании и госорганов. Руководство области и компании АМТ посетили семьи погибших горняков.

Ничего не скрывая

Министр по ЧС Юрий Ильин незамедлительно прибыл на место трагического происшествия, а вечером 7 ноября провел экстренный брифинг на площадке региональной службы коммуникаций.

- Прежде всего мне хотелось от имени правительственной комиссии выразить слова соболезнования семьям погибших, которые потеряли родных и близких в результате чрезвычайной ситуации, - сказал он.

По словам министра, специально созданной комиссии предстоит разобраться и установить точную причину выброса метана. Но уже сейчас понятно: у шестерых погибших не было шансов выжить из-за внезапности природного явления.

- По датчикам, которые осмотрела диспетчерская служба, произошло сразу многократное превышение концентрации – до 41 процента, был залповый выброс. Соответственно те шесть человек, которые находились непосредственно в забое, не успели воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте. Два человека находились на входе в шахту и вовремя успели надеть первичные средства спасения. Однако также были госпитализированы в тяжёлом состоянии. Что послужило причиной выброса метана? Этим будет заниматься комиссия. Может быть, было нарушение каких-то технологичных процессов, - прокомментировал министр по ЧС.

Юрий Ильин заверил, что никакого укрывательства, сокрытия причин, способствовавших возникновению данной чрезвычайной ситуации, не будет.

- На сегодняшний день созданная комиссия приступила к работе. Будут проведены все следственные мероприятия, возбуждено уголовное дело по факту гибели. Комиссия включает в себя представителей различных ведомств, в том числе и министерства внутренних дел, подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения и, конечно, представителей компании, на территории которой произошла трагедия. Поэтому хочу заверить, что никаких фактов укрывательства или сокрытия причин, послуживших возникновению данной чрезвычайной ситуации, не будет. Комиссия будет работать столько, сколько нужно для определения причины, и далее предоставит рекомендации, чтобы больше такие ситуации у нас не происходили.

Чтобы трагедии не повторялись…

Министр пообещал: всесторонняя помощь будет оказана как семьям погибших, так и тем шахтерам, кто пострадал и нуждается в лечении.

- В соответствии с трудовым договором, который заключен между работником и работодателем, всем семьям погибших будет выплачено десятилетнее денежное содержание. Затем в рамках индивидуальных договоров будет рассматриваться покрытие кредитов, обязательно будет рассматриваться вопрос оплаты обучения у тех детей, которые на сегодняшний день являются студентами.

На вопрос журналистов, планируется ли приостановить деятельность шахты после сегодняшней трагедии, Ильин ответил следующее:

- Этот вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Хотел бы отметить, что в мае текущего года предписанием комитета промышленной безопасности Карагандинской области в судебную инстанцию были направлены материалы о приостановлении работы данной шахты. Далее решением экономического суда после контрольной проверки было определено: все замечания были устранены, и шахта продолжила работать. В дальнейшем судьба шахты будет зависеть от выводов по состоянию пластов метана и, конечно, в зависимости от результатов проверки.

Министр по ЧС РК отметил также: каждая трагедия несет в себе свою причину, и обобщить их невозможно.

- Действительно, к большому сожалению, это не первая трагедия, в том числе на шахте «Абайская», - отметил он. - В 2008 году на этой шахте произошла подобная чрезвычайная ситуация. Крайняя трагедия с тремя погибшими работниками шахты произошла в 2017 году. Хочется отметить, что каждая ситуация уникальна. В данном случае у нас не произошло воспламенения и большого выброса горной массы. Были случаи, когда «карманы», где находился метан, провоцировали выброс большого количества угля и случались подвижки пластов. Поэтому в каждом случае нужно разбираться отдельно. Буквально 10 дней назад мы встречались с новым руководством АО «АрселорМиттал», и они нас заверяли, что приложат максимум усилий в обеспечении безопасности работы шахтёров.

Спикер отметил, что на сегодняшний день ведутся судебные процессы по приостановке ряда производственных объектов. И это в конечном итоге должно привести к улучшению качества условий труда и повышению уровня безопасности.

В первый после трагедии рабочий день, 8 ноября, на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области после минуты молчания в память погибших на «Абайской» шахтерах глава региона Женис Касымбек объявил: на всех шахтах области идет проверка забоев на загазованность, а работы на «Абайской» приостановлены до полного разбирательства в трагедии.

- Несмотря на техногенный характер трагедии, я обращаюсь ко всем руководителям промышленных предприятий области: важно незамедлительно проверить все условия безопасности труда для сотрудников. Отнеситесь к этому со всей серьезностью: халатное отношение сегодня может привести к трагедии завтра, - подчеркнул аким шахтерского края.