Опубликовано: 22200

Генералы сбросили маски: подробности встречи министров обороны России и Казахстана

Генералы сбросили маски: подробности встречи министров обороны России и Казахстана

Этому молниеносному визиту генерала армии Сергея ШОЙГУ в Нур-Султан журналисты пока еще не придумали точное название, но то, что эта встреча войдет в историю как самая быстрая и суперэкономичная, уверен, не станет отрицать никто из ее именитых участников.

Знаю, что в нашем министерстве обороны к этому визиту готовились давно и серьезно. Все было продумано буквально до мелочей: от встречи генерала армии Сергея Шойгу в аэропорту до культурной программы после подписания обновленного Договора о военном сотрудничестве между Казахстаном и Россией. Но в какой-то момент все пошло-поехало не по утвержденному плану, а по «ускоренному варианту» без перерыва на обед и без официального ужина от имени министра обороны где-нибудь в шикарном столичном ресторане восточной кухни.

В 14.30 россияне приземлились в Нур-Султане, а в 19.30 уже вылетели обратно к себе в Москву. Генерал армии Шойгу даже от запланированного ужина отказался. Видимо, обстановка в мире неспокойная и порой такая противоречивая, что не позволяет министрам расслабиться ни на секунду. На все про все у военных было пять часов, включая переговоры в минобороны и встречу с Президентом  Касым-Жомартом Токаевым.

Своеобразный переговорный рекорд за все время хорошо отлаженных, традиционно гостеприимных военно-дипломатических отношений между генералитетом РК и РФ.  

- Сегодня в присутствии прессы я передаю вам в дар два довольно важных материала, - заявил министр обороны России Сергей Шойгу в самом начале встречи, глядя в глаза Нурлану Ермекбаеву. – Это подборка архивных документов о вкладе казахстанского народа в нашу общую Победу. Здесь собраны материалы о всех полках, подразделениях и частях, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Как они воевали, где воевали…  Здесь подлинные документы и решения начальника Генерального штаба того времени и руководителя Ставки. Также мы привезли вам газету "Красная звезда" от 27 ноября 1941 года с первым упоминанием о героях-панфиловцах. Также благодарю коллег и вас лично за создание уникального музея «Дорога памяти», где сосредоточены имена всех участников Великой Отечественной войны и редкие фотографии тех лет.

Не менее ценными оказались и материалы о Герое Советского Союза, первом министре обороны Казахстана Халык Кахарманы № 1 генерале армии Сагадате Кожахметовиче НУРМАГАМБЕТОВЕ. Сергей Шойгу привез их из Москвы в дар нашему военно-историческому музею.

- Думаю, что вы многое из этого уже знаете, но, уверен, есть и то, о чем вы, возможно, даже и не догадываетесь, - заинтриговал Сергей Шойгу присутствовавших в зале, передавая исторические документы Нурлану Ермекбаеву. – И еще об очень важном хочу сегодня сказать. Благодарю вас за то, что, несмотря на введенные строгие ограничения в связи с пандемией коронавируса, казахстанский контингент все же принял участие в параде, посвященном 75-летней годовщине Великой Победы. Спасибо вам за это.  

После обмена вступительными речами и любезностями министры обороны попросили прессу удалиться из зала, а сами продолжили обсуждать текущее состояние двустороннего военного и военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Россией и определять актуальные направления на ближайшую перспективу.

И Сергей Шойгу, и Нурлан Ермекбаев единодушно отметили, что оборонное сотрудничество между двумя государствами характеризуется «достаточно высоким уровнем взаимодействия в различных областях» и является одним из ключевых направлений многопланового стратегического сотрудничества братских народов.

- Мы активно участвуем не только в мероприятиях двустороннего формата, но и в рамках многостороннего военного сотрудничества в ОДКБ, ШОС, СНГ, - подчеркнул генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев в разговоре с российским коллегой. - Учрежденный, кстати сказать, в этом самом зале пару лет назад институт оборонных консультаций на уровне заместителей глав оборонных ведомств служит механизмом, позволяющим скорректировать и выставить приоритеты в реализации достигаемых договоренностей. Наши заместители уже несколько раз встречались по этому поводу, подтверждая, что Казахстан и Россия на постоянной основе совершенствуют свои связи в оборонной и военно-технической областях, рассматривая их в качестве важной составляющей стратегического партнерства в интересах региональной безопасности.

По словам Нурлана Ермекбаева, базовым элементом двустороннего сотрудничества остаются вопросы совместной боевой подготовки, военно-технического сотрудничества и подготовки кадров. Министерство обороны Казахстана заинтересовано в подготовке военных кадров в военных учебных заведениях минобороны России по программам высшего и послевузовского образования, а также в направлении специалистов для переподготовки на базе специализированных учебных центров Вооруженных сил Российской Федерации.

К примеру, в новом учебном году российской стороной выделено максимальное количество квот на обучение казахстанских военнослужащих.

Как стало известно «Каравану», по состоянию на октябрь сего года в 38 зарубежных военных и гражданских учебных заведениях (учебных центрах) проходят подготовку более 600 военнослужащих ВС РК, из них 335 курсантов, 117 офицеров, 216 военнослужащих курсовой подготовки. Кроме Российской Федерации, 32 казахстанца сейчас обучаются в Турецкой Республике, 21 военнослужащий - в Китайской Народной Республике, шесть человек - в Республике Беларусь… Есть курсанты в Республике Корея, Федеративной Республике Германии, Соединённых Штатах Америки и даже в Великобритании.

После того как министры обороны подписали ряд документов в области военного сотрудничества, Нурлан Ермекбаев пригласил Сергея Шойгу с отдельным визитом (возможно частным) в Казахстан, как президента Русского географического общества, чтобы показать ему все достопримечательности Казахстана и угостить наконец-то традиционными блюдами нашей неповторимой восточной кухни.

На вопрос: «Почему министры обороны в ходе переговоров и подписания документов сняли медицинские маски» - в минобороны ответили:  «А чего им опасаться-то, по большому счету?! Все члены обеих военных делегаций и даже журналисты министерского пула заранее прошли обязательные тесты на коронавирус. Заключение медкомиссии у всех на руках: «Здоровы и к переговорному процессу, как и к службе в армии, годны!». 

Что и требовалось доказать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи