Опубликовано: 9200

Генерал-майор авиации Нурлан Карбенов: «Забота о семьях погибших военнослужащих не будет носить разовый характер»

Генерал-майор авиации Нурлан Карбенов: «Забота о семьях погибших военнослужащих не будет носить разовый характер» Фото - фото МО РК

Мать и жена погибшего при крушении вертолета прибыли в Нур-Султан «от имени всех семей, чьи мужья и сыновья, выполняя свой служебный долг, не вернулись к своим семьям»

Главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-майор авиации Нурлан Карбенов после выхода материала в газете «Караван» под названием «Без войны виноватые» пригласил на беседу в штаб управления маму и жену погибшего при крушении вертолета Ми-8 майора Романа Костыгова. Как заявили в пресс-службе оборонного ведомства, они прибыли в Нур-Султан «от имени всех семей, чьи мужья и сыновья, выполняя свой служебный долг, не вернулись к своим семьям», пишет "КАРАВАН"Семьи погибших военнослужащих остались одни со своей трагедией после крушения вертолета Ми-8

- Летчики не умирают, они уходят в небо. Вот и наши ребята ушли на небеса, - говорит, вытирая слезы, мама Романа, Елена Борисовна. - С момента трагедии прошло почти два месяца. Спасибо, что нас не оставляют одних со своими проблемами. Военные стали часто звонить, интересоваться проблемными вопросами, а главнокомандующий в ходе беседы лично ответил на все вопросы, которые нас волновали.

Генерал-майор авиации Нурлан Карбенов беседу начал со слов соболезнования вдове и матери погибшего офицера: «Мы вместе с родными и близкими скорбим по погибшим боевым друзьям, их безвременная гибель – огромная утрата не только для авиации, но и для всех Вооруженных Сил страны».

Далее генерал-майор авиации Карбенов объяснил маме и жене погибшего летчика Романа Костыгова, что «вся деятельность казахстанской армии строго регламентирована Общевоинскими Уставами, утвержденными Указом Президента РК и внутренним распорядком. Согласно статье 255 Устава внутренней службы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан есть такое понятие как «боевая служба, боевое дежурство, суточный наряд, учения, походы кораблей, занятия по боевой готовности и боевой подготовке». Погибшие военнослужащие как раз и выполняли свой долг перед Родиной согласно вышеуказанному документу.

- Подобного рода занятия во всех воинских частях проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, - сказал Нурлан Карбенов. - В такие периоды военные оттачивают свое мастерство и закаляют себя для своего непосредственного предназначения, умения воевать в любое время и в любых условиях. Вот и члены экипажа с пассажирами на вертолете Ми-8МТ в тот злополучный день вылетели для совершенствования своих навыков на запланированных учениях, тем более, что командир экипажа, майор Роман Костыгов имел соответствующий допуск на пилотирование воздушного судна в сложных метеоусловиях и перевозку личного состава. Такие полеты и перевозка пассажиров на борту воздушного судна разрешены только опытным пилотам, имеющим уровень летной подготовки не ниже второго класса.

По словам генерала Карбенова, 26 марта 2019 года командиром части была подана заявка на перелет по маршруту Актау-Шымкент, расстояние между которыми составляет более 1600 км и при скорости полета вертолета 220 км/ч они должны были совершить перелет за 7 часов 40 минут. По «Правилам производства полетами государственной авиации Республики Казахстан» экипажам вертолетов, выполняющим перелеты, допускается находиться в воздухе с учетом дозаправок и дополнительных посадок до 12 часов сутки. Согласно произведенным расчетам, экипаж под руководством майора Костыгова во временные показатели укладывался. Пилоты и бортовой инженер были оснащены парашютно-спасательными системами, но их применение было невозможным.

- Военнослужащие, находившиеся на борту воздушного судна, являлись инженерно-техническим составом, в обязанности которых входила подготовка вертолета к повторному вылету на промежуточных пунктах посадки для устранения неисправностей, - продолжает Главнокомандующий СВО. – Когда вертолет потерпел крушение в Кызылординской области к месту трагедии по поручению Министра обороны генерал-майора Ермекбаева сразу же была создана и направлена специальная комиссия, в которую вошли сотрудники правоохранительных органов, главного управления по надзору за безопасностью полетов, позднее были привлечены специалисты завода - изготовителя и авиационных ремонтных предприятий, а также эксперты в области безопасности полетов Российской Федерации.

По итогам работы созданная специальная комиссия пришла к выводу, что причиной авиационного происшествия явилось непредвиденное воздействие метеорологических факторов на воздушное судно вследствие непреднамеренного попадания экипажа в непрогнозируемые опасные явления погоды и человеческий фактор, повлекшие за собой выход вертолета на критические режимы полета и его разрушение в воздухе. Вместе с тем экипаж до конца боролся за благополучный исход полета, о чем свидетельствуют расшифровка материалов объективного контроля вертолета.

- После случившегося и уточнения информации о крушении вертолета Ми-8 войсковой части 30153 руководством авиационной базы уже через несколько часов было организовано оповещение семей военнослужащих о произошедшей авиационной катастрофе, - говорит Нурлан Карбенов.

- С того времени родным и близким начали оказывать моральную и материальную поддержку, которую они получают по настоящее время, даже сверх того, что предусмотрено действующим законодательством. Так , 28 марта к супруге майора Романа Костыгова с соболезнованиями прибыл аким Мангыстауской области в сопровождении командира войсковой части 30153 полковника Жанибека Жумашева, офицеров воинской части и представителей службы по работе с членами семей военнослужащих. Во время визита военнослужащими была предложена помощь в организации проезда семьи в Павлодарскую область к месту захоронения, а также оказана материальная помощь на расходы связанные с погребением. Семьям военнослужащих после трагедии из Актау за счет Министерства обороны Республики Казахстан был организован перелет в города Павлодар и Актобе. Все организационные моменты взял на себя командир войсковой части 30153 Жанибек Жумашев, который сейчас переведен для прохождения службы на нижестоящую должность, которая не связана с работой с личным составом. Данное назначение никак не является повышением.

По утверждению пресс-службы Минобороны, к семьям, которые проживают в Алматинской области, с известием о случившемся выехали офицеры воинских частей Алматинского, Ушаральского и Талдыкорганского гарнизонов. А также по просьбе семей военнослужащих была организована помощь в перевозке личных вещей и автомобилей, организации и проведении похорон, поминальных обедов, аренды жилья для временного проживания родных и близких погибших, прибывающих на похороны.

Кроме этого, инициативно, командованием части во взаимодействии с руководством управления командующего ВВС была организована организационно-разъяснительная работа с банками второго уровня по рассмотрению вопросов погашения кредитов военнослужащих. В настоящее время три кредита на общую сумму свыше 4 500 000 тенге списано банками второго уровня, что также не предусмотрено регламентом законодательства РК. Пользуясь случаем, Главнокомандующий СВО выразил благодарность руководству банков, за предоставление данной возможности.

- После сбора фрагментов воздушного судна и останков была проведена идентификация тел, на которой присутствовали родственники майора Токбаева С.К., ефрейтора Каукаева О.К. и сослуживцы. Запрета на прибытие родственников для процедуры опознания тел не было. Все найденные на месте катастрофы личные вещи передавались по описи в войсковую часть 30153, а затем родным и близким, за исключением мобильных телефонов, которые были изъяты сотрудниками правоохранительных органов для экспертизы, - заявили в ходе беседы представители СВО.

- Согласно регламенту работы при чрезвычайных происшествиях все оперативные, поисковые мероприятия на местах проводят сотрудники правоохранительных органов. Доступ военнослужащих, либо третьих лиц к личным предметам, найденным на месте крушения ограничен. По факту непринятия мер по личным вещам погибших военнослужащих, которые были найдены после следственных мероприятий, заместитель командира воинской части привлечен к строгой дисциплинарной ответственности и общественному порицанию.

Тела погибших военных доставили для захоронения в Павлодарскую, Актюбинскую, Алматинскую и Западно-Казахстанскую области. В церемониях прощания с военнослужащими, которые прошли в соответствии с воинскими ритуалами, приняли участие Министр обороны Республики Казахстан генерал-майор Н. Ермекбаев, бывший первый заместитель министра обороны-начальника Генерального штаба генерал-лейтенант М. Майкеев, заместитель министра обороны генерал-лейтенант М. Алтынбаев, заместители начальника Генерального штаба генерал-майор А. Алдабергенов, вице-адмирал Ж. Жанзаков, генерал-майор М. Таласов, главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-майор авиации Н. Карбенов, командующий Военно-воздушными Силами генерал-майор авиации Д. Косанов, руководители государственных учреждений, местных органов военного управления, командиры воинских частей и сослуживцы.

Указом Президента Республики Казахстан, погибших при крушении вертолета Ми-8 посмертно наградили медалями «Жауынгерлік ерлігі үшін», которые были вручены в канун Дня защитника Отечества и Дня Победы родным и близким воинов.

Как сообщила пресс-служба МО РК, жена майора Тимура Кудайбердиева Асем в адрес руководства Вооруженных Сил передала слова благодарности за оказываемую помощь, за то что не оставляют один на один в сложившейся ситуации. По словам Асем, ей сразу была оказана психологическая и материальная помощь. Сослуживцы Тимура три-четыре дня ночевали у нас дома. В настоящее время из Алматинской авиационной базы постоянно приезжают военные, звонят по телефону, спрашивают, какие проблемы имеются.

Мама погибшего майора Данияра Конырбай Баян Даулетова, также через пресс-службу выразила благодарность министерству обороны за то, что их не оставляют в трудной ситуации: «Военнослужащие Военного института Сил воздушной обороны, отдела по делам обороны Мугалжарского района Актюбинской области оказывают посильную финансовую помощь. Не забывают нашего сына. Военнослужащие проводили его в последний путь, были рядом на поминках. Искренне поддерживают нашу семью. Большой поддержкой стало, что Данияра Указом Президента наградили медалью «Жауынгерлік ерлігі ұшын». В памяти детей он останется героем».

В ходе встречи Костыговы рассказали Главнокомандующему, как решаются их социально - бытовые вопросы, в частности о выплате Министерством обороны единовременной денежной компенсации в размере пятилетнего денежного содержания, компенсации для приобретения жилья в собственность, возмещении всех расходов, связанных с подготовкой к перевозке тела, перевозкой, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника. Ведомством также оказана юридическая помощь и максимальное содействие в оформлении свидетельства о праве на наследство, определенного Гражданским кодексом РК (согласно законодательства РК п.2 статья 1073ГК РК свидетельство о праве на наследство выдается только по истечении шести месяцев, но при условии наличия достоверных данных о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении имущества не имеется – данный документ может быть предоставлен и ранее указанного срока).

Генерал-майор авиации Нурлан Карбенов заверил, что семьи погибших военнослужащих никогда не останутся без поддержки и всегда могут рассчитывать на помощь со стороны Вооруженных Сил и о том, что сейчас рассматривается вопрос, чтобы на месте крушении вертолета Ми-8 был воздвигнут памятник. Помощь семьям военнослужащих не будет носить разовый характер. Дальнейшая организация шефства над семьями погибших, поручена начальникам гарнизонов, командирам авиационных баз ВВС.

- У нас сейчас создана группа, в которой обмениваемся информацией, и после встречи я все подробно изложу членам семей погибших военнослужащих, - сказала после беседы с Главнокомандующим Ольга Костыгова.

Владимир СЕВЕРНЫЙ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров