Опубликовано: 2500

Генерал Джуламанов увольнял неугодных ему подчиненных

Генерал Джуламанов увольнял неугодных ему подчиненных

Сторонники арестованного экс-директора Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова связывают его задержание с тем, что он знал о лазейках при перевозке грузов и людей через границу и собирался рассказать об этом высшим властям.

Его супруга утверждает, что когда Джуламанов хотел рассекретить нелегальные ходы через границу, его "какие-то силы всякий раз останавливали и никуда не допускали", пишет газета "Мегаполис".

Генерал-майор запаса Сармантай Нургажин уверен: Джуламанова обвиняют несправедливо.

"Никаких дорогих дач у него никогда не было. Нурлан в роскоши не жил. Это я точно знаю. Когда-то мне и Бахытжану Ертаеву тоже много нервных клеток испортили из-за истории с истребителями. Но время всё расставило по своим местам. Как видите, и я, и Ертаев на свободе. Все надуманные обвинения сняты. Надеюсь, что так будет и с Джуламановым. Сейчас надо всем набраться терпения и не торопиться с выводами", – уверен Нургажин.

Семья арестованного жалуется на то, что его содержат в слишком тяжелых условиях, и просит выпустить Джуламанова под подписку о невыезде.

Для участия в следствии из Алматы в столицу перевезли арестованного подполковника Кайрата Балмагамбетова. Есть информация, что именно через него передавались взятки и "откаты" для Джуламанова.

По информации газеты "Мегаполис", уголовное преследование экс-директора Погранслужбы КНБ началось после того, как к председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву попала записка, повествующая о том, что Джуламанов избавляется от негодных ему военнослужащих, используя для этого внеочередную аттестацию и искажая характеристики аттестуемых.

Утверждается, что именно из-за его действий Погранслужба испытывает сильнейший дефицит кадров. Так, в прошлом году было уволено 670 офицеров, в этом – свыше 100 офицеров и еще 200 офицеров были сняты с занимаемых должностей, а на их место пришли люди, которые не знают структуру и задачи Погранслужбы.

"После назначения на должность директора ПС Джуламанова стали осуществляться необоснованные ротации и освобождения от занимаемых должностей военнослужащих Погранслужбы на всех уровнях. При этом директор умело воспользовался внеочередной аттестацией для увольнения неугодных лиц. Как высказывались военно-служащие ПС, неудовлетворительные результаты значительного количества аттестуемых военнослужащих являются следствием неправомерного вмешательства в работу аттестационных комиссий директора Пограничной службы Н. Джуламанова, который оценивал подчинённых исходя из собственного субъективного мнения", - говорится в записке.
Из-за этого страдает деятельность ведомства, упущен контроль над работой отрядов и застав, что привело к увеличению нарушений Госграницы, гласит записка.

Напомним, Нурлан Джуламанов арестован по обвинению во взяточничестве и руководстве преступной организацией.

Его супруга Гульнар уверена, что мужа просто подставили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров