Опубликовано: 1300

Гендерное равенство всегда было в казахской степи - политолог о том, почему Казахстан будет бороться за права женщин в Афганистане

Гендерное равенство всегда было в казахской степи - политолог о том, почему Казахстан будет бороться за права женщин в Афганистане Фото - из открытых источников

Политолог Ислам КУРАЕВ рассказал, почему Казахстан волнуют права женщин в Афганистане, и объяснил, какие цели преследует наша страна, помогая государствам, находящимся в беде.

Сегодня, 5 сентября, в Астане началась работа региональной конференции по расширению прав и возможностей женщин Афганистана. Мероприятие проходит в период членства Казахстана в Совете Безопасности ООН, в рамках которого особое внимание уделяется проблематике Афганистана.

По результатам конференции планируется принятие итогового документа, который будет направлен на расширение прав и возможностей женщин данного государства в сфере бизнеса, образования и доступа к цифровым технологиям.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к политологу, специализирующемуся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, Исламу КУРАЕВУ, дабы он прояснил, почему Казахстану важно развитие гендерного равенства в Афганистане, а также рассказал, по каким причинам наша страна проявляет столь большой интерес к проблемам других государств.

- Какова ваша оценка текущей ситуации с гендерным равенством в Афганистане?

- Если говорить открыто, то гендерное равенство в стране полностью отсутствует, перед нами - тоталитарный патриархальный строй. Причин для этого много - начиная от гражданской войны, заканчивая ментальностью и мировоззрением населения. В целом ситуация тяжелая, но поправимая.

- О чем свидетельствует тот факт, что проблематика гендерного равенства в Афганистане обсуждается именно в нашей стране?

- Мы вызываем доверие. Наша страна по-своему уникальна в силу своей миролюбивой политики, и сегодня на международной арене мы представлены в роли страны-медиатора, что говорит о доверии к нам со стороны мирового сообщества и несомненно является значимым достижением.

- Достаточно ли у Казахстана опыта в вопросах гендерного равенства, чтобы поддерживать женщин Афганистана?

- Исторического факта более чем достаточно - в степи всегда имело место быть гендерное равенство, этот принцип у нас в крови. Все остальные механизмы регулирования вопроса можно разработать, изучив психотип местного населения. Основной проблемой всегда является социально-экономическое положение. Женщины в Афганистане сильно зависимы от мужчин, это и является первой причиной сложившейся ситуации. Далее встает вопрос роли самого государства, в котором законы не работают. Значит, для начала нужно наладить миропорядок внутри страны, а все остальное восстановится само собой.

- Каких результатов планирует добиться Казахстан в будущем, уделяя столь обширное внимание правовым вопросам развития и формирования гражданского общества в Афганистане?

- Миссия Казахстана не ограничена гендерной политикой, мы смотрим на вопрос куда глубже, у нас более масштабные планы. Главная цель для нас – стабильный Афганистан, что в свою очередь станет ключом к региональной стабильности в целом. А инструменты достижения цели – формирование в стране институтов правового государства и гражданского общества. О перспективах Казахстана в качестве председателя Совета Безопасности ООН рассказал иностранный эксперт

- Казахстан все чаще и чаще заявляет о себе как страна-миротворец, проводит саммиты по Сирии, отправляет гуманитарную помощь в ту же Сирию и в Мьянму, планирует отправить наших солдат в Ливан, теперь вот поддержка афганских женщин. Чем вызвана столь высокая внешнеполитическая активность Казахстана?

- Со времени провозглашения независимости мы проводим именно такую политику, так как исторически мы сталкивались со многими бедами и желать того же никому не можем. В этом заключается ключевая идея любой миротворческой деятельности, и поэтому соответствующая политика будет продолжаться всегда. В истории нашей страны были случаи, когда мы помогали угнетенным и щадили врага, так как мы по духу стремимся к миру, придерживаясь тактики не рушить, а строить.

- На что в перспективе рассчитывает Казахстан, проявляя столь большое внимание к проблемам других стран?

- Однозначно мы не преследуем корыстных целей. Стабильность в странах, которым мы помогаем, - это наша общая безопасность в будущем, а если копнуть глубже – шаг на пути к миру во всем мире.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи