Опубликовано: 260

Где встретить миллионера: рассказываем о самых спортивных общественных пространствах Астаны

Где встретить миллионера: рассказываем о самых спортивных общественных пространствах Астаны Фото - Caravan.kz

Жить в столице и не дружить со спортом очень сложно. Ведь беговые и велодорожки, фитнес-тренажеры, зоны для воркаута и скейта, футбольные поля и прочие площадки для самых разных фитнес-увлечений нынче есть практически в каждом парке.

И пока в Астане золотая осень, медиа-портал Caravan.kz составил список самых лучших общественных пространств города для физической активности.

Бегом и на велосипеде

Среди любителей спорта особой популярностью пользуется Триатлон-парк. В популярном навигаторе 2gis у него почти 5 звезд. Люди хвалят и удобные дорожки для бега, езды на велосипедах и прогулок вдоль реки Ишим, и комфортные зоны для воркаута и прогулок с детьми.

А жалуются на то, что парк слишком огромный, за одну прогулку осмотреть все достопримечательности не получится.

Парк был сдан в эксплуатацию в 2016 году, но выглядит, как новый. Возможно, от того, что его все время незаметно для окружающих ремонтируют. К примеру, прямо сейчас меняют искусственный газон на футбольном поле. Но так как полей в парке несколько, на комфорте отдыхающих это никак не сказывается.

Однако самая главная ценность Триатлон парка – это огромная трасса вдоль реки. Можно бежать, ехать на велосипеде, ну или просто прогуливаться, наслаждаясь ароматом высаженных вдоль дорожки хвойных деревьев.

В своей любви к Триатлон-парку не раз признавались казахстанские министры, блогеры и олигархи. Именно здесь чаще всего можно встретить тех, кто готовится к гонкам типа Ironme (серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.)

Как рассказала мне гуляющая в тени деревьев женщина с детской коляской, ранним утром она здесь часто встречает главу строительного холдинга BI group. Иногда бегают министры и депутаты.

Мы приехали в Триатлон-парк в будний день после обеда – все министры и олигархи, как и основная масса других спортсменов, в это время работают. Но в тени деревьев гуляют мамочки с колясками, молодые парочки, а на дорожках – молодежь.

- У нас в городе есть проблема – левый берег велодорожками почти весь оборудовали, а на правом их, можно сказать, нет почти. Покататься негде. А тут классно! Люди в основном соблюдают правила, на велодорожки не выходят. Можно нормально поездить. От реки прохлада даже в жару, - рассказывает 16-летний Бегасыл.

Любителям командных видов спорта

Правобережье и впрямь пока ещё слабо оборудовано велодорожками, но, как обещают в акимате, этот недостаток со временем будет исправлен. Пока же именно в этой части города активнее всего строятся небольшие общественные пространства для культурного и активного отдыха горожан.

Справка "Каравана"

За последние три года в столице благоустроили 750 дворов и общественных пространств, треть из них - в этом году.

Из самых крупных проектов текущего года – площадь возле городского акимата. Теперь здесь 3 комплекса фонтанов: сводно-арочный туннельный фонтан; туманный фонтан; струйный динамический фонтан, а также построен амфитеатр и высажены деревья.

Появился еще один променад выходного дня. На этот раз – в одном из самых густонаселенных районов города – по улице Бараева.

В Президентском парке между рекой Ишим и Дворцом Мира и Согласия со стороны улицы Нажимеденова. Теперь здесь проходят концерты, спектакли. Почувствовать себя артистом на сцене может любой горожанин.

Вместо рынка перед ТД «Встреча» теперь тоже общественное пространство. Торговцам оборудовали павильоны, а также установили детские площадки, тенты и цветочные клумбы. Теперь люди здесь могут не только купить что-то для дома, но и отдохнуть.

Один из полюбившихся любителям спорта проектов - обустройство пространств под мостами. Проект придумал столичный Центр урбанистики. Как рассказывают архитекторы, хотелось как-то задействовать пустующие территории, сделать их не только функциональными, но и уютными.

Сейчас в оборот введены все старые подмостовые пространства, однако больше всего «движа» под мостом возле ЕНУ им. Гумилева.

Возле спортивных полей – закусочные, амфитеатр, множество лавочек для желающих просто посидеть в хорошей компании.

- У нас здесь иногда даже физра проходит. Ну и так размяться можно всегда прийти. Это ж круто, - рассказывают молодые парни, занятые игрой в баскетбол.

Рядом с баскетбольной площадкой расположена зона воркаута, чуть поодаль – хоккейный корт. Получается, под мостом не скучно в любое время года.

- Мы и зимой в баскетбол играем. Тут же саму площадку снегом почти не заносит, - провожает меня молодежь.

Скейтерам и роллерам

Для любителей более экстремального спорта тоже созданы все условия. По отзывам любителей трюковых самокатов, лучший скейт-парк города расположен между ТРЦ «Абу-Даби Плаза» и Ботаническим садом.

Однако жизнь кипит на всех площадках.

- Классно, когда можно покатать возле дома, потому что далеко родители не всегда отпускают, - рассказывает Азамат, которого я встретила на скейт-площадке парка Ататюрк.

- А как вообще твои родители относятся к тому, что ты таким экстремальным видом спорта увлекаешься? - спрашиваю подростка.

- Поначалу мама переживала, но я же аккуратно катаюсь, - отмахивается парень, который пару минут назад делал сальто на самокате.

Что будет дальше?

- Мы хотим, чтобы каждому горожанину было комфортно в нашем городе, чтобы он мог отдохнуть возле дома. Так и родился проект общественных пространств, - рассказывает архитектор Центра урбанистики Астаны Аслан Кандыгулов.

Именно он является идейным вдохновителем и проектировщиком многих общественных пространств Астаны. Спорт – неотъемлемая часть отдыха, однако в обустройстве общественных пространств Центр урбанистики всегда прислушивается к мнению тех, кто живет рядом.

Поэтому каждое общественное пространство имеет свою изюминку.

- Если говорить о спортивной составляющей, то лично для меня лучшие зоны для занятия спортом в столице - это подмостовые пространства в Триатлон парке и возле Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, которые я сам периодически посещаю, так же Колизей уличного спорта, сквер Спасателей и спортивная зона в центральном парке, - говорит Аслан Кандыгулов.

Уже сейчас Центр урбанистики приступил к разработке зимних общественных пространств. Горожан ждут новые хоккейные корты, площадки для катания на коньках, снежные горки, лыжня и даже спуск для сноубордистов.

Так что заниматься уличным спортом в городе можно будет круглый год.

Справка "Caravan.kz". В Астане всерьез нацелены на развитие массового спорта. Аким столицы Алтай Кульгинов неоднократно подчеркивал, что цель местный властей массовый спорт, развитие детско-юношеских спортивных школ. Спортивная инфраструктура в городе развивается с акцентом не на профессиональные клубы, а на массовые виды спорта.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи