Опубликовано: 130

Газовую станцию построят в Алматы

Газовую станцию построят в Алматы

Сейчас разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование.

На парламентских слушаниях в Сенате по вопросам перехода РК к "зеленой" экономике вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай рассказал о планируемом строительстве новой газовой станции в Алматы, передает Zakon.kz.

- В Алматы есть ТЭЦ-2. Сейчас по вопросу перехода на газ этой ТЭЦ разработано предварительное технико-экономическое обоснование на строительство новой станции парогазотурбинными установками на газу. Мы будем по ходу этой работы докладывать, должна пройти экспертиза, должен быть разработан проект. При реализации проекта выброс твёрдых частиц и кислых в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизится до 0%, - сказал Сабит Нурлыбай.

В связи с этим, по его словам, хотя бы частично будет решена проблема смога в Алматы.

- Климат Алматы улучшится в разы. Снижение загрязнения воздуха, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах находится в прямой зависимости от качества сжигаемого топлива и количества автотранспортных средств. Для сокращения выброса загрязняющих веществ от авто проводится внедрение стандартов ЕВРО. С 1 полугодия 2018 года Минэнерго повысило требования к качеству реализуемого топлива от уровня К3 до К5. При переходе на использование высококачественного класса топлива ожидается значительное снижение выбросов в атмосферный воздух от авто, - уточнил представитель ведомства.

Нурлыбай отметил, что также на газ постепенно переводят автобусные парки.

- По данным многолетних наблюдений, количество автотранспорта в республике за последние 10 лет увеличилось почти в 1,5 раза. Среди них есть Атырауская область, Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Астана. Также в городах Алматы, Шымкент, Актобе, Кызылорда успешно реализованы проекты по переводу автобусных парков на использование копремированного природного газа в качестве моторного топлива. В результате за период 2011-2017 годы замещено порядка 150 тысяч тонн дизельного топлива, - заключил вице-министр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи