Опубликовано: 350

Гарантия рынка сбыта или как стимулировать создание новых производств

Гарантия рынка сбыта или как стимулировать создание новых производств

Известно, что фонд «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен» подписали меморандум о сотрудничестве, главной целью которого является создание импортозамещающих производств.

Фонд в ближайшие два года за счет вывода из внутрихолдинговой кооперации передает в конкурентную среду закупки на сумму порядка 700 млрд. тенге. Это позволит более значительному кругу предпринимателей участвовать в закупках «Самрук-Қазына» и станет толчком для создания новых производств в регионах.

Соглашение фонда «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен» не прошло и мимо мажилисменов. По мнению Азата ПЕРУАШЕВА, этот меморандум поспособствует улучшению ситуации с отечественными производителями и облегчит доступ бизнеса к квазигоссектору. Мажилисмен заверил, что для отечественных производителей будут создаваться самые благоприятные условия.

- Сейчас Закон «О государственных закупках и закупках в квазигосударственном секторе» находится в мажилисе, мы вносим целый ряд поправок, касающихся преференций, в том числе условно-ценовые скидки для отечественных поставщиков, — рассказал Азат Перуашев.

Также считает и Ольга КАПУН, являющаяся аудитором Ассоциации предпринимателей РК, по её мнению, казахстанские бизнесмены могут дать фору зарубежным импортерам в сфере сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, но только при условии поддержки.

Для поддержки импортозамещающих производств «Самрук-Казына» и палата предпринимателей начали применять так называемые off-take договоры – долгосрочные контракты с предоплатой. На данный момент две крупные казахстанские компании «Asia Trafo» и «KMG Automation» получили заказы и заключили первые контракты с компаниями Самрука.

Первой ласточкой на пути к импортозамещению стал уже презентованный президенту РК завод по производству высоковольтных электротрансформаторов в Туркестанской области. Объем производства предприятия - до 120 трансформаторов и силовых реакторов. Более 40% продукции планируется отправлять на экспорт.

Без дела предприятие стоять уж точно не будет. Свой первый заказ на производство и поставку шунтирующих реакторов стоимостью 4 млрд тенге завод «Asia Trafo» получил ещё до официального запуска. Заказчиком стало АО KEGOC.

Как объяснил председатель совета директоров «Alageum Electric» Еркебулан ИЛЬЯСОВ, предприятие должно будет поставить реакторы четырёх видов до 2020 года.

- Производство реакторов – это новый вид производства. Мы благодарны «Самрук-Казына» за возможность наладить новый вид продукции, - заявил председатель cовета директоров холдинга Alageum Electric, куда входит ТОО «Asia Trafo».

Как подчеркивает заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Куаныш БИШИМОВ, формат заключения off-take договоров с предоплатой поможет компаниям наладить новые производства.

По словам Куаныша БИШИМОВА, следующий год обещает нам реализацию ещё нескольких проектов, одним из которых будет создание производства по литью осей для колёсных пар железнодорожных составов.

- Сегодня оси и колёса завозятся из России. Мы полностью зависим от них. Перевозки растут, наши предприятия испытывают огромный дефицит по поставке осей и колёсных пар. Там будет задействован металлургический комплекс в Павлодаре, заготовки он уже будет лить сам. А обрабатывать и производить в Экибастузе. Тоже планируем обеспечить долгосрочную поддержку проекту через off-take-договоры, – поясняет Бишимов.

Выгодное соглашение удалось заключить и предприятию "KMG Automation", также по off-take-договору. Сейчас они получили заказ от АО "КазТрансОйл" на выпуск и поставку датчиков давления.

По словам председателя правления «КМG Automation» Вадима АВДАХЕЕВА, сейчас компания начала трансформироваться из инжинирингового ресурса в производственный актив.

- Именно этот шаг является важнейшим этапом в реализации комплексной программы цифровизации промышленности Казахстана. KMG Automation находится в начале пути производственной локализации, и в ближайшие несколько лет заданный тренд будет продолжен, что позитивно отразится на локальной составляющей в реализуемых нами проектах, - отметил Вадим АВДАХЕЕВ.

Всё выше описанное говорит о том, что уже сейчас для казахстанских предпринимателей складывается достаточно благоприятная сфера для открытия производств, нацеленных на импортозамещение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров