Опубликовано: 281300

Фотография могилы для массового захоронения людей от COVID-19 в США правдива. Но что в ней не так?

Фотография могилы для массового захоронения людей от COVID-19 в США правдива. Но что в ней не так?

Пока государства борются с эпидемией коронавируса, сайты, посвященные фактчеку, продолжают вести борьбу с дезинформацией.

На этот раз  читатели попросили проверить видео, на котором массово хоронят людей, умерших якобы от вируса COVID-19, на одном из островов США.

Как удалось выяснить: видео разместили на одном из telegram каналов. В описании говорится, что это братская могила для коронавирусных пациентов.

Согласно изданию The New York Times, неправительственная организация The Hart Island Project 5 апреля у себя на сайте опубликовала видео, снятое 2 апреля 2020 года на дрон, где видно, как массово хоронят людей. 

10 апреля пресс-секретарь мэра города Нью-Йорк Фрэдди Голдстейн сообщил CNN о том, что это кладбище будет использоваться только для неопознанных и невостребованных жертв COVID-19, тела остальных умерших родственники смогут хоронить по своему усмотрению. 

Раньше неопознанные тела отправлялись на остров Харт в течение 30-60 рабочих дней, но в связи с быстрым увеличением количества смертей, властям пришлось изменить правила: хранить тела более двух недель - невозможно, поэтому, если умершего не опознали или его тело так и не забрали из морга, то труп везут на остров Харт.

В социальных сетях появилась информация, что захоронением занимается бригада заключенных из тюрьмы Райкерс, но она оказалось ложной, этим занимается, как было отмечено выше, специальная организация.

Согласно Reuters, Джейсон Керстен, представитель отдела исправительных учреждений, который курирует захоронения, говорит, что умерших перед погребением оборачивают в специальные мешки и помещают в сосновые гробы. На крышке гроба пишут имя умершего для облегчения  опознания при эксгумации в случае, если найдутся родственники жертвы.

Проанализировав данные, журналисты factcheck.kg сделали вывод: фотография настоящая, а трактовка полуправдиваВ братских могилах на острове Харт хоронят не всех пациентов, умерших от коронавируса, а только неопознанных и невостребованных жертв болезни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи