Опубликовано: 1100

Ford и Opel готовят маленькие кроссоверы

Ford и Opel готовят маленькие кроссоверы

Автомобили скоро можно будет выбирать, как платья в магазине – по размеру. От XS до XXXL – найдется все. Новая мода – кроссоверы на базе городских компактов. Пару конкурентов для Nissan Juke готовят Ford и Opel, сообщает Autonews.

В британском издании Autoexpress появились шпионские фотографии прототипа, построенного на базе модели Ford Fiesta. Автомобиль закамуфлирован, но по его силуэту очевидно, что речь идет о компактном кроссовере на базе хэтчбека B-класса.

Линии автомобиля практически не отличаются от стильной Fiesta в пятидверном кузове, только клиренс уже на уровне кроссовера. Впрочем, по неподтвержденным пока неофициальным сведениям, серийная машина внешне скорее будет напоминать Kuga.

Но главное – платформа Fiesta, которая должна обеспечить новому компактному кроссоверу управляемость и маневренность автомобиля B-класса. При этом в числе преимуществ – высокая посадка, больший дорожный просвет, расширенная колея и лучшее восприятие неровностей дорожного рельефа. Более того, есть основания предполагать, что эта модель будет способна и на небольшие подвиги вне асфальта.

По предварительной информации, в линейке моторов будут двигатели Ecoboost: 1,0-литровый трехцилиндровый и 1,6-литровый четырехцилиндровый, оба с системой старт-стоп.

Предсерийный концепт маленького кроссовера от Ford (скорее всего, название серийной модели будет иным нежели у Fiesta) планируется представить на одном из крупных международных автошоу в 2012 году. В соответствии с маркетинговой стратегией One Ford компакт-кроссовер на базе Fiesta будет продаваться по всему миру, в том числе в США и на Ближнем Востоке.

Можно не сомневаться, что на российском рынке кроссовер Fiesta ждет успех – достаточно посмотреть на продажи того же Nissan Juke. При этом более лаконичная и строгая внешность Ford заставить обратить на новый городской «размер» внимание тех, кого смутила дизайнерская смелость Juke.

Напомним, что помимо маленького кроссовера линейка моделей концерна скоро пополнится компактвэном B-Max. У автомобиля сдвижные задние двери и нет средних стоек – все как у большого минивэна, только габариты компактные. Серийный автомобиль появится в продаже в 2013 году.

Opel тоже активно тестирует свою новинку. Baby-Antara построена на платформе Opel Corsa. Часть технологий будет позаимствована у еще одного городского автомобильчика – Chevrolet Aveo. Линейка силовых агрегатов будет включать 1,4-литровый турбированный мотор мощностью около 140 л.с. с максимальным крутящим моментом 200 Нм, агрегированный шестиступенчатой «механикой».

Названия у новой модели Opel пока нет. Премьера новинки ожидается в 2012 году.

Источник: Autonews.

[X]