Опубликовано: 2000

Фонд Первого Президента провел III Паралимпийские старты «Жеңістерге бірге» - «Вместе к победам»

Фонд Первого Президента провел  III Паралимпийские старты «Жеңістерге бірге» - «Вместе к победам»

Cегодня Фонд Первого Президента РК – Елбасы провел Республиканские III Паралимпийские старты «Жеңістерге бірге» - «Вместе к победам» во Дворце школьников им М.Утемисова.

Проект предполагает создание уникальной площадки для целевой аудитории с целью демонстрации спортивных достижений детей с ограниченными возможностями здоровья, приобретения новых навыков инклюзивного образования в сфере спорта и физической культуры, социализации и адаптации в общество.

Одним из приоритетных направлений в Концепции развития Казахстана-2050, является политика здорового образа жизни, а особенно формирование культуры ЗОЖ у детей и молодежи посредством профилактики, организации содержательного досуга и развития массового спорта. Использование же данных видов деятельности в общей системе комплексной реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями является одним из инструментов достижения стратегических задач государства.

          «Проводимые соревнования не только способствуют выявлению и поддержке молодых талантов, приобретению ими ценного опыта в первенствах, но и дают возможность ребятам обрести новых друзей, расширить круг общения.  Мы уверены, благодаря своему внутреннему стержню, вы тоже добьетесь высоких результатов, наши прославленные спортсмены - Павел Муравьев, Зульфия Габидуллина и другие», - подчеркнул в ходе своей приветственной речи заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов.                   

К соревнованиям допущены дети с ограниченными возможностями здоровья по слуху, зрению, с поражением опорно-двигательного аппарата, с ментальными нарушениями в возрасте 14-18 лет.

В этом году для участия в Паралимпийских стартах в столицу съехались 10 региональных команд (г.Нур-Султан, Алматы, Акмолинская область, Алматинская область, Восточно-Казахстанская область, Кызылординская область, Карагандинская область, Костанайская область, Павлодарская область, Северо-Казахстанская область) общей численностью около 170 человек. Численность региональной команды составляет 17 человек, которая состоит из участников соревнований, сопровождающих, тренеров и воспитателей.

В течение дня ребята состязались по шести дисциплинам: волейболу, шахматам, тогызкумалак, плаванию, армрестлингу и танцам на колясках.

- Я приехал в Нур-Султан, чтобы выступить в категории «Танцы на колясках». Много раз участвовал со своими творческими номерами в области и в России. Недавно занял второе место в Международном творческом Фестивале «BI Жулдызай».  Еще с 9 лет увлекаюсь шахматами. Хочу в будущем и по шахматам участвовать в соревнованиях. Я мечтаю добиться таких же успехов, как известный Максим Седаков. И я мечтаю, что когда-нибудь я смогу ходить, - говорит 12-летний участник из Восточно-Казахстанской области Алексей Журавлев.

- Я участвую в соревнованиях по волейболу. Это один из любимых видов спорта. В прошлом году на этих Паралимпийских стартах мы стали первыми. Это было непросто, но мы сделали это! Ничего не дается легко. Я это понимаю. Несмотря ни на какие трудности всегда стараюсь достигать своей цели и стремится к ней, - рассказывает другой молодой спортсмен из города Павлодара - 17-летний Жанболат Елубай.

         По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:

  • По плаванию лучшими стали – 1 место Константин Тюрин (ВКО), 2 место Михаил Савельев (Акмолинская область), 3 место Андрей Потолов (Кызылординская область);
  • по армрестлингу 1 место завоевал Жанибек Аскербеков (ВКО), 2 место у  Еламан Ерлик (СКО) и 3 место досталось Егору Буруджа (Павлодарская область);
  • в игре тоғыз құмалақ победил Бекзат Мухиденов из ВКО, занявший 1 место, 2 место занял Сабитхан Араппаев из Карагандинской области и 3 место получила Сабрина Алпысова из Павлодарской области;
  • в турнире по шахматам 1 место завоевал Султан Кожахметов (Нур-Султан), 2 место у Артема Ковальского (г.Алматы), 3 место -  Бекзат Бакытбек (Кызылординская область);
  • в дисциплине «Танцы на колясках» лучшими стали Сергей Богдашин и Эвелина Хлебнова из Павлодарской области, 2 место получили Алексей Журавлев и Алена Кривохижина из ВКО, 3 место досталось Ансару Кошигулову и Айжан Асановой из Карагандинской области.
  • в волейболе 1 место завовевала команда из Павлодарской области, 2 место – СКО и 3 место у Костанайской области.

         Таким образом, по общекомандному зачету (по общему числу призовых мест) III Паралимпийских стартов лучшими стали ребята из ВКО, вторыми являются ребята Павлодарской области и третьими – дети из г.Нур-Султан.

         В целом, на предыдущих двух Паралимпийских стартах по шесть раз призовые места занимали ребята из г.Нур-Султан, Алматинской и Павлодарской областей. Три раза лучшими становились команды из Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей. Дважды выигрывали участники из Жамбылской области и один раз из Мангистауского региона.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи