Опубликовано: 1400

Фонд Первого Президента пригласил в Алматы звезду мирового балета Диану Вишневу

Фонд Первого Президента пригласил в Алматы звезду мирового балета Диану Вишневу Фото - Виталий Ткач

Сегодня, 14 сентября, в Алматы, в Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, выдающиеся артисты мирового балета встретились со студентами Алматинского хореографического училища им. А. В. Селезнева.

«Гала Этуалей» - цикл концертов с участием прима-балерины легендарного Мариинского театра Дианы Вишнёвой и икон мирового балета, которые выступят 15 и 16 сентября на сцене ГАТОБ имени Абая. В программу вечеров войдут ярчайшие образцы классической хореографии и современных балетных постановок в исполнении выдающихся артистов 21-го века, обладающих безупречной техникой, чистотой линий и признанной во всём мире манерой исполнения.

Диана Вишнёва, фото Виталий Ткач

- Одна из приоритетных задач Фонда Н. Назарбаева является поддержка талантливой казахстанской молодёжи, — говорит заместитель исполнительного директора директор представительства Фонда в Алматы Сергей Тохтаров. - И данная творческая встреча вполне успешно содействует в решении этой задачи. Студентам ведущей балетной школы в Казахстане представляется поистине уникальная возможность лично познакомиться с элитой мирового балета, задать вопросы своим всемирно известным коллегам, получить новый заряд вдохновения и правильные ориентиры в постижении непростого, но весьма увлекательного и завораживающего искусства.

Айдос Закан

Айдос Закан, фото Виталий Ткач

Мария Эйхвальд

Мария Эйхвальд . Фото - Виталий Ткач

Айдос Закан и Мария Эйхвальдвыпускники АХУ имени А. В. Селезнева. Впервые за долгое время они выступят на родной земле.

Фридеман Фогель
Фридеман Фогель. Фото - Виталий Ткач

- Почему Фонд решил поддержать данное мероприятие?

- В Алматы 15, 16 сентября проходит большой цикл концертов – это балетные вечера, которые пройдут в формате гала концертов под названием «Гала Этуалей». В Казахстан приехали: прима Мариинского театра Диана Вишнёва, премьер Штутгартского государственного театра Фридеман Фогель и прима этого театра Мария Эйхвальд, а также премьер Эссен-Балета Айдос Закан. Организаторы цикла балетных вечеров: компания Art classic и Фонд Первого Президента дарят алматинцам и гостям мегаполиса эти вечера в качестве подарка на день города, который празднуется в Алматы в этом году 17 сентября. В рамках приезда мировых звезд балета, таких как Диана Вишнева, Фонд решил организовать творческую встречу со студентами Алматинского хореографического училища им. А. В. Селезнева.

студенты хореграфических заведений Алматы
Студенты хореграфических заведений Алматы. Фото - Виталий Ткач

Встреча проходит согласно миссии Фонда по поддержке талантливых детей и молодежи Казахстана. Это не только подарок для жителей города, но и большой вклад в культурно-образовательную жизнь нашей страны, потому что у студентов хорографических учебных заведений есть возможность пообщаться, задать вопросы и подчерпнуть какой-то новый заряд вдохновения и информации.

- Это первое мероприятие такого рода, которое поддерживает Фонд?

- Нет, мы уже пятый год поддерживаем проект хореографического училища им. А. В. Селезнева, это конкурс и фестиваль «Орлеу», - подчеркнул PR - менеджер ФПП Артур Жумашев.

- Эта встреча очень интересная и познавательная для меня, так как я узнаю много нового для себя, потому что мне, как будущему педагогу-хореографу, очень полезна информация, которую я здесь услышала, так как они делятся какими-то своими навыками и техниками, которые я могла бы применять на своих уроках. Это для меня бесценный опыт, общение со звездами балета такой величины, - поделилась впечатлениями Токжан, студентка второго курса Казахской Национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть