Опубликовано: 140

Фокусируемся на важном: объектив объединяет поколения

Фокусируемся на важном: объектив объединяет поколения Фото - организаторы конкурса

Казахстанские семьи проявляют фантазию и показывают, как вместе проводят досуг на карантине.

В Казахстане запущен необычный фотоконкурс под названием «Моя семья – мое богатство», сообщает медиа-портал Caravan.kz. Люди из разных уголков страны присылают фотографии, отражающие жизнь на карантине и показывающие, как в это время проводят досуг вместе с семьей.

Смартфон для пользы дела

- На фотоконкурс принимаются фотографии любого жанра, отражающие жизнь семьи, большой или маленькой, взрослых и детей, показывающие связь поколений и насколько важно совместное творчество, - рассказывает координатор проекта, магистр социологии Татьяна Резвушкина.

 

Организаторы конкурса придумали пять креативных номинаций: «Вместе на кухне веселее», «Веселая семейка», «Учимся online», «Активная семья», «Карантин нам нипочем».

Фото, сделанные на мобильный телефон, также рассматриваются жюри конкурса.

- Приветствуются оригинальность идеи и содержание работы, эмоции, соответствие теме конкурса. Творите, проявляйте фантазию - жюри это оценит! За веселыми моментами из жизни вашего семейства вы можете подглядеть в камеру мобильного телефона или профессионального фотоаппарата. Это не принципиально, - поясняют организаторы конкурса. 

 

В судейскую коллегию вошли представители общественных фондов, министерства информации и общественного развития РК, а также поэт, композитор, многодетный отец Ринат Абдулхаликов.

Ребята проявляют фантазию

По словам организаторов проекта, в конкурс активно вовлекаются дети и подростки. Они проявляют фантазию и придумывают сюжеты для фотографий, а взрослые уже присылают работы, так как тем самым дают право публиковать фото несовершеннолетних.

- Конкурс направлен на то, чтобы, сидя в карантине, семьи, представители разных поколений объединились. Чтобы у них появились какие-то общие интересы, чтобы они вместе что-то придумывали, фантазировали. Задача конкурса – объединить бабушек, дедушек, детей, внуков, - говорит Татьяна Резвушкина.

 

Между тем, как утверждают психологи и фотографы, фотоискусство – один из способов невербально выразить свои чувства и эмоции.

- Сегодня увлечение фотографией доступно практически каждому. Для этого не нужна какая-то особенная и дорогая техника. Интересную фотокарточку можно сделать фотокамерой в смартфоне. Фотография - это вид изобразительного искусства. А любое соприкосновение с искусством идет на пользу ребенку или подростку. Все эти навыки - поиска интересных объектов, оригинальной реализации замысла, - они важны и полезны для развивающейся личности. Вне зависимости от того, будет ли подросток фотографом в будущем или нет, - считает профессиональный фотограф из Алматы Сергей Ходанов.

Не просто модное хобби

- Фотография – творческий метод самовыражения. Сейчас люди активно делятся результатом своего творчества в соцсетях, в том числе подростки. Это созидательный обмен эмоциями, впечатлениями и энергиями, который помогает отвлечься от рутины, иначе взглянуть на вещи и дает новые силы, как всегда и получается в творческом процессе. Также творчество может помочь налаживать социальные связи, осваивать навыки коммуникации, что важно для подрастающего поколения, - говорит Сергей Ходанов.

 

Сейчас фотография стала модным увлечением, в том числе среди детей и подростков. У многих есть смартфоны с камерой, и увлечение фотографировать может стать настоящим хобби, а в будущем даже профессией.

Главная задача родителей – не отбить желание. Например, можно подарить ребенку простой фотоаппарат и организовывать небольшие творческие прогулки.

- Таким образом, у ребенка формируется художественный вкус, свое мировоззрение, умение видеть детали и общую картину. Ребенок, подросток начинает замечать какие-то вещи вокруг себя, обращать внимание на то, что его окружает. То есть формируется навык смотреть на происходящее с разных ракурсов. Увлечение фотографией может продолжиться знакомством с графическими программами, которые также помогут подростку в будущем, - подытожил Сергей Ходанов.

Фотоработы необходимо отправлять на электронный адрес konkurskz2020@mail.ru. От одной семьи принимается не более двух фотографий.

Конкурс запущен командой общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана». В рамках проекта в течение полугода общественный фонд проведет масштабную информационную кампанию среди казахстанской молодежи в 17 регионах страны.

Победителей конкурса вознаградят денежными призами: 50 тысяч, 40 тысяч и 30 тысяч тенге.

Работы принимаются до 10 мая 2020 года.

Помимо денежных наград, победители конкурса получат приглашение на фестиваль молодых семей, который состоится в сентябре в Нур-Султане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи