Опубликовано: 40

Финляндия рассмотрит инициативу о запрете виз для россиян

Финляндия рассмотрит инициативу о запрете виз для россиян

В инициативе сказано, что выдавать визы можно по гуманитарным соображениям.

В парламент Финляндии поступила инициатива о запрете на выдачу виз российским гражданам и аннулировании существующих виз.

Инициатива была запущена в конце июля. В середине сентября она стала стремительно набирать голоса и получила необходимые для рассмотрения парламентом 50 тыс. подписей, сообщают "Известия".

В документе говорится об ограничениях для граждан, чьи страны ведут агрессивные войны. При этом в инициативе сказано, что выдавать визы можно по гуманитарным соображениям.

Ранее, 23 сентября, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что Хельсинки запретит россиянам транзит по шенгенским визам других стран. Отмечается, что при этом посещение родственников и друзей будет разрешено. Также въезд в республику гражданам РФ будет разрешен с целью работы.

При этом 27 сентября посольство Финляндии в России рассказало «Известиям», что такой запрет пока не был введен. Граница между двумя странами остается открытой для пересечения.

22 сентября премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что транзит россиян, имеющих шенгенскую визу, через Финляндию должен прекратиться, и финское правительство работает над юридическим обоснованием этих ограничений.

За день до этого стало известно, что Финляндия начала подготовку полного запрета на въезд для россиян с туристическими целями. Уточнялось, что министерство иностранных дел страны обратилось к органам Евросоюза и Еврокомиссии с просьбой помочь ускорить решение этого вопроса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи