Опубликовано: 21900

Фильмы с казахским дубляжом не пользуются популярностью в Казахстане: что происходит

Фильмы с казахским дубляжом не пользуются популярностью в Казахстане: что происходит

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему казахстанцы так и не привыкли посещать фильмы с казахским дубляжом ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Санжара Керимбая о непопулярности фильмов с казахским дубляжом среди казахстанцев.

По словам автора, можно выделить две причины, по которым у фильмов с казахской озвучкой меньше зрителей. Во-первых, у народа не сформирована привычка посещать сеансы фильмов с казахским дубляжом. Во-вторых, билеты в кино для многих являются дорогими.

«Из-за этого мнения в прайм-тайм в основном ставят фильмы, дублированные на русском языке. Государство выделяет деньги на казахский дубляж. Похоже, что финансы будут расти с каждым годом. Теперь нам нужен стимул, чтобы пробудить у населения привычку ходить на казахоязычные фильмы. Для государства же важно, чтобы больше людей видели контент, который спонсируется бюджетными деньгами. Единственное решение, которое я вижу, это то, что правительство должно субсидировать стоимость билетов на фильмы с казахским дубляжом. То есть пусть билеты на эти фильмы стоят не 2000, как на обычные сеансы, а 1000 тенге», ― высказался автор.

По его мнению, если бы государство субсидировало 50 % билетов, кинотеатры также были бы заинтересованы в том, чтобы на фильмы с казахским дубляжом приходило больше людей. А у населения появится привычка посещать казахоязычное кино.  

«Необходимо дать реальную политическую оценку январским событиям, вместо того, чтобы называть их "Кровавым январем"» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Камшат Тасболат о том, что нужно предпринять, чтобы скорее достичь «справедливого Казахстана».

«Разве сейчас не продвигается инициатива президента о справедливом Казахстане? Есть лозунги, но что делается для верховенства закона? Если "новый Казахстан ― справедливый Казахстан", то для общества в первую очередь должны быть решены следующие требования: Прежде всего накануне годовщины "Кровавого января" ему должна быть дана четкая оценка. Сейчас в прессе часто встречаются такие фразы, как «траурный январь», «кровавый январь». Но что это такое? Восстание, попытка переворота или теракт представителей деструктивных течений?»  ― задалась вопросом автор.

Тасболат также напомнила, что во времена Советского Союза так и не было реальной политической оценки тому, что произошло в декабре 1986 года. 

Как казахская земля стала священным местом для корейского народа ― Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание организатора курсов казахского языка Владислава Тена о проблемах в его распространении и о чувстве благодарности казахскому народу.

«Выражаю благодарность от имени корейского народа за то, что казахи поделились своим последним хлебом, спасли от смерти и помогли нашим предкам, когда тех депортировали в 1937 году на казахскую землю. Если бы в то время казахский народ не помогал нашим предкам, сейчас в этом мире не было бы ни меня, ни моих близких. Казахская земля является священным местом для корейцев», ― высказался Тен.

Тен отметил, что всегда будет проявлять уважение к казахскому народу, который помогал его предкам в трудные времена.

«Одним из лучших качеств казахского народа является то, что он умеет уважать каждого, кто проживает здесь. Я готов трудиться ради процветания казахской земли, не жалея сил на ее всестороннее развитие. Поэтому сейчас я начал работать над развитием казахского языка. А моя цель и мечта, чтобы все в Казахстане свободно говорили по-казахски», ― подытожил Владислав Тен.

«Молодежь должна стать не будущим Казахстана, а его настоящим» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Серика Хасенова.

«В моем понимании единственный путь, который остается казахам ― это путь демократии. А то, что изменение страны начинается с тебя самого, является полнейшей чепухой, так как изменения в стране начинаются с ее властей», ― считает Хасенов.

По его мнению, казахстанские чиновники должны прекратить продвигать лозунги о том, что «молодежь наше будущее», так как молодые люди должны быть «настоящим» нашей страны. 

Серик Хасенов уверен, что так или иначе Казахстану придется прийти к европейской модели демократии, поскольку она показывает достойные результаты по развитию стран.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи