Опубликовано: 50

Фестиваль Baiqonyr вновь определил лучших режиссеров короткометражного кино

Фестиваль Baiqonyr вновь определил лучших режиссеров короткометражного кино Фото - Пресс-служба Фонда Первого Президента РК - Елбасы

На протяжении пяти дней, с 4 по 8 сентября, в кинотеатре Kinoplexx Sary Arka молодые режиссёры из Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Алтая, Татарстана, Азербайджана и Беларуси радовали своими работами ценителей короткого метра.

В минувшее воскресенье в Алматы завершился фестиваль короткометражного кино — IV Baiqonyr International Short Film Festival. На протяжении пяти дней, с 4 по 8 сентября, в кинотеатре Kinoplexx Sary Arka молодые режиссёры из Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Алтая, Татарстана, Азербайджана и Беларуси радовали своими работами ценителей короткого метра. Фестиваль в третий раз поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстана – Елбасы, передает Caravan.kz.

По словам организаторов, регулярная поддержка Фонда Елбасы вселяет в них уверенность и даёт силы для работы над повышением качества фестиваля. Помимо того, что у четвёртого Baiqonyr ISFF существенного изменилась программа, он впервые вышел на международный уровень. О трансформации фестиваля подробно рассказал его программный директор Ержан Жумабеков: «В этом году мы сотрудничали с местными и зарубежными кинофестивалями, такими, как «Ұшқын» и Oberhausen International Short Film Festival, что способствовало новым знакомствам, обмену опытом и контактам для участников. Если ранее мы также показывали фильмы, снятые уже известными режиссерами, или выпускниками университетов, то в этом году мы сделали акцент на работах студентов. При построении программы кинофестиваля мы также отталкивались от того, что этот год провозглашен Годом молодёжи, поэтому поделиться знаниями и провести мастер-класс были приглашены молодые профессионалы своего дела — оператор Азамат Дулатов и режиссер Серик Абишев. Да и фильм открытия «Су» своей темой любви двух молодых людей задал направление кинофестивалю».

Победителей 4-го международного кинофестиваля Baiqonyr выбирали два состава жюри. В международную коллегию, которая отсмотрела работы казахстанских участников, вошли: председатель — режиссёр и отборщик Oberhausen International Short Film Festival Кристиана Бюхнер, программный директор Форума молодого кино стран СНГ «УМУТ» Гульбара Толомушова, режиссёр и сценарист Серик Апрымов, директор Eurasian Creative Guild Film Festival Майра Карсакбаева, победитель III Baiqonyr SFF Тимур Сердалин, продюсер Данияр Ибрагимов. Национальное жюри, оценивавшее международный конкурс, составили: председатель — режиссёр, обладатель «Золотого Георгия» Московского международного кинофестиваля Фархат Шарипов, продюсер Диана Ашимова и оператор Азамат Дулатов.

— Я благодарна, что меня пригласили на кинофестиваль в качестве жюри. Мне всегда было интересно узнать, как в Казахстане обстоят дела с коротким метром. Отсмотрев множество работ, я была приятно удивлена, и рада вниманию зрителей к короткометражному кино, их количеством на показах. Молодым казахстанским кинематографистам нужна площадка для общения, знакомства друг с другом, показа своих фильмов. И кинофестиваль Baiqonyr дает им эту возможность, более того, он стал той самой платформой,поделилась Кристиана Бюхнер, председатель международного жюри.

Не менее интересными для участников и студентов оказались мастер-классы от оператора-постановщика Азамата Дулатова и режиссёра и продюсера Серика Абишева. Каждый из них рассказал об особенностях своей деятельности, поделился опытом работы, дал дельные советы будущим специалистам и, конечно же, ответил на актуальные вопросы аудитории.

Кристиана Бюхнер, в свою очередь, также отметила, что, несмотря на широкий диапазон жанров игрового кино, казахстанцам есть куда стремиться. На её взгляд, «местным режиссерам нужно

больше экспериментировать, наблюдать за развитием кино и думать над тем, чего зритель не видел, возможно, снимать и показывать темы, о которых нельзя просто рассказать, а нужно ощущать».

Итак, победители международного конкурса:

· Специальный приз жюри – «Изгородь», Михаил Кулунаков (Республика Алтай);

· Лучший сценарий – «Видеорегистратор», Сара Кнар (Казахстан);

· Лучший оператор – «Франка», Павел Скакун (Беларусь);

· Лучший актер – «Прощай», Саламат Нурмамбетов и Даниель Курманалиев (Кыргызстан);

· Лучший режиссер – «51+», Данияр Абиров (Кыргызстан);

· Лучший фильм – «Прощай», Караш Жанышов (Кыргызстан).

Представители международного кинофестиваля «Ұшқын» вручили собственную номинацию «За лучший студенческий фильм» картине «Қағаз тікұшақ» Алишера Жадигерова.

В национальном конкурсе победы достались:

· «Выбор «Бродвея» — «Домбыра», Рамазан Халиолла;

· Специальный приз жюри – «Дипломмен ауылға», Самгар Рахым;

· Лучший документальный фильм – «Ханские танцы», Рабига Орынбасарова;

· Лучший художник-постановщик – «Статус не свободен», Асель Улжебаева;

· Лучший актер – «Шоқ», Санжар Мустафа;

· Лучшая актриса – «Қағаз тікұшақ», Лаура Жадигер; «Жаздың салқын түні», Анель Ислямова;

· Лучший оператор – «Бауыр», Айдос Сулеймен;

· Лучший режиссёр – «Бауыр», Еламан Шаубанов;

· Гран-при – «Жаздың салқын түні», Амир Аменов.

Победителям IV Baiqonyr ISFF вручили дипломы и статуэтки «Первый шаг».

— Как бы банально не звучало, я бы хотел пожелать молодым кинематографистам веры и желания. Вера в свою искренность и в то, что вы делаете, что оно нужно и должно быть. Пока это ощущение веры в вас присутствует, вы будете идти до победного конца», заключил председатель национального жюри, режиссёр Фархат Шарипов.

Генеральным партнером кинофестиваля выступил Kinoplexx Theatres.

Информацию о фильмах-участниках Baiqonyr ISFF можно найти на сайте фестиваля baiqonyr.brod.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров