Опубликовано: 567

Фернандо Алонсо выиграл хаотичный Гран-при Европы

Фернандо Алонсо выиграл хаотичный Гран-при Европы

Пилот команды Ferrari Фернандо Алонсо стал первым гонщиком в текущем чемпионате Формулы-1, которому удалось одержать вторую победу в сезоне. Испанец выиграл домашнюю гонку в Валенсии, стартовав с 11-го места. Вторым клетчатый флаг увидел Кими Райкконен. Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер впервые за шесть лет финишировал на подиуме.В начале Гран-при Европы обладатель поул-позиции Себастьян Феттель создал 20-секундный отрыв от

ближайшего преследователя, однако механическая поломка вынудила пилота Red Bull прекратить борьбу. Тогда основными претендентами на победу стали Алонсо и Грожан, но вскоре коробка передач на «Лотусе» француза застряла на нейтральной передаче и Роман сошел с дистанции.

Второе место перешло к Льюису Хэмилтону, но износившаяся резина на его McLaren не позволила британцу отбить атаку Кими Райкконена. Чемпиона мира 2008 года попробовал пройти и Пастор Мальдонадо, но в связке поворотов соперники столкнулись: в результате болид Хэмилтона врезался в стену, а гонщик Williams продолжил движение с оторванным передним антикрылом. Венесуэлец дотянул до финиша на десятом месте.

Серия коллизий вывела на третью позицию Михаэля Шумахера, а Марк Уэббер смог пробиться на четвертую строчку, стартовав с 19-го места. Пилот Force India Нико Хюлькенберг замкнул первую пятерку.

Россиянин Виталий Петров претендовал на попадание в дюжину лучших, однако столкновение с Дэниэлом Риккардо отбросило пилота из Выборга в хвост пелотона. Под финиш заезда представитель Caterham обогнал Фелипе Массу и Хейкки Ковалайнена, выйдя на 13-ю позицию. 

Победа в Валенсии вывела Фернандо Алонсо в лидеры чемпионата мира: теперь испанец на 20 очков опережает ближайшего преследователя, которым стал Марк Уэббер. Бывший обладатель первой строчки в генеральной классификации Льюис Хэмилтон откатился на третью позицию. В Кубке конструкторов чемпионский коллектив Red Bull сохранил первое место. Следом за австрийской командой по-прежнему идут McLaren и Lotus.

Следующий этап Формулы-1 состоится в Великобритании на трассе «Сильверстоун» – гонка намечена на 8 июля.

Источник: Motor.ru

Загрузка...

[X]