Опубликовано: 1200

Фермеры Казахстана смогут предсказывать засуху

Фермеры Казахстана смогут предсказывать засуху

В мониторинге используются данные Казгидромета и Института космических исследований.

Проект Программы развития ООН (ПРООН) в части земельного управления позволяет фермерам прогнозировать засуху и подготовиться к ней. Об этом на пресс-конференции, посвященной международной конференции «Опустынивание в Центральной Азии: оценка, прогноз, управление» рассказал национальный координатор ПРООН Ерлан Жумабаев в четверг, сообщает МИА "Казинформ".

Он отметил, что целью проекта является получение хорошего урожая пшеницы. В мониторинге используются данные Казгидромета и Института космических исследований.

«Некоторые спрашивают, как это можно управлять стихийными бедствиями? Управление - это значит прогнозирование и адаптация к стихийному бедствию. То есть это система, которая даст фермерам возможность смотреть, как надвигается засуха на их территорию и соответственно предпринимать меры. То есть выяснить оптимальные сроки посевов, чтобы они знали, когда сеять пшеницу и получать хороший урожай», - рассказал Ерлан Жумабаев.

По его словам, этот проект один из многих, которые реализуются для борьбы с опустыниванием земель. По словам члена-корреспондента Национальной академии наук, директора Института географии при Министерстве образования и науки РК Ахметкала Медеу опустынивание земель в Казахстане продолжается с 60-х годов прошлого столетия. При этом до настоящего времени территория опустынивания увеличилась на 10-12 процентов.

«Если раньше этому были подвержены, в основном, полупустынные и пустынные территории и территории интенсивного хозяйствования, то граница опустынивания продвинулась на север страны в сторону основных зерносеющих регионов Казахстана», - подчеркнул он.

В свою очередь Ерлан Жумабаев уточнил, что не следует путать естественную уже существовавшую пустынную территорию с ее экосистемой, с процессом, который деградирует земли.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи