Опубликовано: 8000

"Фейковая" сотрудница прокуратуры обманула своего знакомого на 5 миллионов тенге в Алматы

"Фейковая" сотрудница прокуратуры обманула своего знакомого на 5 миллионов тенге в Алматы Фото - из открытых источников

Женщина, представившись служителем закона, пообещала мужчине помочь во взыскании 30 тысяч долларов по давнему делу о мошенничестве. Но житель Алматы и предположить не мог, что вновь попался на удочку. 

Второго октября 2019 года в Алмалинском районном суде города Алматы завершился судебный процесс, на котором рассматривалась виновность 30-летней Нигины ИСМАИЛОВОЙ.

Её обвинили в мошенничестве в крупном размере и самовольном присвоении звания представителя власти или должностного лица. Как оказалось, госпожа Исмаилова, представляясь сотрудницей прокуратуры города Алматы, вытягивала из своего знакомого миллионы тенге.

Но мужчина заподозрил неладное и обратился в правоохранительные органы. В связи с чем корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями интересного дела, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

«Юрист первого класса»

Как рассказал в суде потерпевший Асет МАРАГУЛОВ (фамилия и имя изменены. – Прим. ред.), с Нигиной ИСМАИЛОВОЙ он познакомился в социальной сети Instagram в феврале этого года. Во время встречи в одном из алматинских кафе она сообщила ему, что работает в прокуратуре. В связи с чем у мужчины появилась надежда, что она сможет помочь ему разрешить давнюю проблему.

«Он рассказал ей, что в 2011 году некая К. Ш. мошенническим путем завладела его денежными средствами в сумме 30 тысяч долларов США, причиненный материальный ущерб до сих пор не погасила», - записано с его слов в судебном документе.

Тогда подсудимая предложила свою помощь в решении данной проблемы и попросила за это 3 миллиона тенге и еще 300 тысяч тенге за услуги адвоката, при этом заверила, что в течение 3 месяцев его деньги будут возвращены.

«Мы заберём её квартиру»

Через несколько дней женщина позвонила Марагулову и сообщила, что у К. имеется трехкомнатная квартира в Шымкенте и благодаря этому можно взыскать с неё компенсацию причиненного ущерба. Но для этих целей Исмаилова попросила срочно передать ей 1,5 миллиона тенге и 300 тысяч тенге за услуги адвоката, что мужчина и сделал.

Уже в начале марта 2019 года Нигина ИСМАИЛОВА вновь позвонила потерпевшему и рассказала, что работа над его делом активно ведется, но при этом попросила ещё 1,5 миллиона тенге.

«В конце марта 2019 года он находился в городе Нур-Султане, ему позвонила Нигина и стала рассказывать, что возникли дополнительные расходы, тем самым нужны еще деньги. Тогда он отправил Нигине денежные средства путем перевода на карту», - сообщается в материалах дела.

Когда Асет МАРАГУЛОВ стал интересоваться, действительно ли она работает в прокуратуре, Нигина отправила ему в мессенджер WhatsApp свою фотографию в форме сотрудника прокуратуры. Но это не избавило пострадавшего от сомнений, и он обратился в правоохранительные органы. В общей сложности мужчина передал госпоже Исмаиловой аж 4,8 миллиона тенге.

«Мой хороший знакомый»

Нигина ИСМАИЛОВА была задержана сотрудниками правоохранительных органов 23 июля 2019 года при очередной передаче от потерпевшего денег в сумме 200 тысяч тенге. Тогда же она добровольно отдала из багажника своей машины форменную одежду сотрудника прокуратуры. При обыске у неё на телефоне было найдено то самое фото в форме.

В суде женщина полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. При этом заявила, что Асет МАРАГУЛОВ приходится ей очень хорошим знакомым и нанесенный ему ущерб она возместила.

В конечном итоге судебная коллегия признала гражданку Исмаилову виновной, но было учтено признание вины, раскаяние и возмещение ущерба, поэтому «исправление и перевоспитание осужденной возможно без изоляции от общества». Она приговорена к 3 годам ограничения свободы.

Однако решение суда ещё не вступило в полную силу и может быть обжаловано.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи