Опубликовано: 18000

Фантастические твари и чудовища из казахских сказок, о которых вы могли не знать

Фантастические твари и чудовища из казахских сказок, о которых вы могли не знать

Или слышали, но не знали точно, как они выглядят и что делают.

Чаще всего в казахских сказках встречаются примерно 40 разных монстров. Редакция Сaravan.kz предлагает узнать больше о некоторых из них.

Айдахар

Считается, что это обычный западный дракон - с крыльями и огненным дыханием. На деле казахский айдахар ближе к восточным драконам - это огромный водяной змей, который живет в реке или озере и не любит засухи, а питается исключительно кровью живых существ. Стать айдахаром могла змея, которая прожила 100 лет и за это время ее ни разу не увидел ни один человек. Если змей прожил еще 100 лет, он в свою очередь мог превращаться в прекрасную женщину айдахар-катын, которая в сказках обычно выходила замуж за простого смертного и по ночам пила его кровь.

Жители нынешней Жамбылской области раньше верили, что айдахар обитает в озере Кок-коль. По их описаниям айдахар был похож на Лох-несское чудовище: они рассказывали, что у него длинная шея и горб, а рев напоминает пароходный гудок или рев трубы. Когда айдахар проплывает по озеру, его вода якобы становится целебной, поэтому жители аулов по берегам Кок-коля, услышав характерные трубные звуки, бежали наполнять посуду.

По другой легенде, айдахар обитает в корнях дерева Байтерек и ест золотые яйца, которые птица Самрук откладывает в кроне дерева. Сражения птицы и айдахара символизируют смену времени суток и времен года, борьбу добра и зла.

Конаяк

Название этого персонажа сказок переводится как "ременная нога". Так он и выглядел: сверху человек, но вместо ног - длинные прочные ремни или крепкие хвосты. Конаяк жил на островках, в лесах и на обочинах дорог, где охотился на путников. При встрече с человеком это чудище обвивало жертву нижними конечностями и заставляло себя катать. Когда человек окончательно выматывался, конаяк душил его и съедал. Конаяк изображен в одной из старинных рукописей, которая сейчас хранится в Гарвардском музее искусств.

Албасты

Эта потусторонняя женщина изображалась необычайно уродливой, толстой, волосатой и при этом без одежды. К тому же у нее были три глаза, длинные когти и груди, отвисшие настолько, что албасты обычно закидывала их за плечи, чтобы не мешали при ходьбе. Этими грудями демоница могла насмерть забить человека. Еще один отличительный признак албасты - длинные светлые распущенные волосы, нетипичные для казашек, которые обычно заплетали тугие черные косы.

Албасты умеет превращаться не только в животных, но и в разные предметы. Она может подменить ребенка, наслать болезни и проклятья, а человека, которого полюбила, - одарить удачей во всем. Подчинить албасты себе можно, завладев ее гребнем, книгой или монетой, потому что эти вещи очень важны для демоницы.

Считалось, что албасты опасна прежде всего для женщин, особенно молодых. Она поджидала жертв в безлюдных местах: заброшенных развалинах, крутых речных берегах, старых деревьях, часто ореховых. Сначала албасты вела себя очень располагающе, была обаятельна и изображала необходимость в помощи. Чаще всего она притворялась совсем слабой и просила помочь с мытьем волос. Но девушка, которая соглашалась помочь и касалась волос демоницы, могла серьезно заболеть.

Встречался и другой вариант: когда женщина теряла сознание во время родов, албасты могла украсть у нее легкое. Если чудище успевало утопить легкое, женщина погибала.

Мыстан кемпир

Будучи демоницей, мыстан нечеловечески быстра и способна догнать скачущего коня. Она также невероятно хитра и благодаря этому побеждает батыров, а также дурит простой народ, иногда гостя у обычных людей в качестве уважаемой пожилой женщины. При этом обычно она выглядит как явная ведьма - уродливая, с растрепанными волосами, кривыми зубами, которыми может вырыть яму, и длинными жуткими ногтями. Она портит продукты, крадет и подменяет детей, а также насылает страшные проклятия и всячески вредит людям.

Жалмауыз кемпир

С этим персонажем тоже возникает некоторая путаница, потому что жалмауыз кемпир часто считают Бабой Ягой по-казахски.

На деле это не всегда так: часто по описаниям жалмауыз кемпир ближе к Хель из скандинавской мифологии и Церберу из греческой. В некоторых сказках она охраняет вход в подземное царство, а питается плененными людьми, сваренными в кипящем масле, предпочитая молодых. У жалмауыз кемпир семь голов и иногда огромный горб, а сила ее настолько велика, что она легко выступает против батыров лицом к лицу. Она очень быстра и иногда летает. Ее главное оружие - собственные зубы, обычно их не больше трех, которые жалмауыз использует как метальное и рубящее оружие, способное рассечь человека с одного удара.

Этот персонаж также нередко показан как оборотень: жалмауыз может превратиться в красивую девушку, жуткого монстра и даже легкие, плывущие по реке. Превратившись в безобидный на вид предмет, жалмауыз подкрыдывается к человеку, прицепляется к нему и выпивает его кровь.

Так изобразила жалмауыз кемпир художница Qańtar.

Жезтырнак

Ее имя переводится буквально как "медные когти". Эту свою особенность жезтырнак прячет под длинными рукавами роскошного наряда из дорогих тканей, отделанного драгоценностями и монетами, которые звенят при ходьбе. Монеты эти сделаны из золота и серебра, которого жезтырнак совсем не боится. Ее обычно описывают как высокую, статную и очень красивую девушку с молчаливым, замкнутым нравом. Молчит она потому, что голос ее очень пронзителен и убивает птиц на лету. Также от криков жезтырнак гибнут мелкие животные. Иногда в описании также упоминается медный нос.

Она больше всего напоминает вампиршу, невероятно сильна, обычно обитает в степи или в пещере и питается одинокими людьми, которые забрели в ее владения во время путешествия или охоты. Жезтырнак хорошо угощает гостей, но ночью пытается выпить их кровь, вскрыв им горло когтями. Нередко ей это удается, но в сказках путники чаще всего спасаются от кровопийцы. Иногда она просто сама выходит ночью к костру и гипнотизирует людей взглядом, из-за чего те быстро засыпают.

Жезтырнак нужно убить, иначе она будет преследовать недоеденных. В случае победы герои получают сокровища упырицы.

Сорель

Это муж жезтырнак, который преследует убийц жены в случае, если им удалось спастись из ее когтей. Если убить и сореля, преследование не прекратится, потому что вендетту продолжат дети демонической пары. Только после истребления всей семьи путники могут жить спокойно.

Сорель по описаниям похож на лешего из русских сказок: водится в лесу, ужасно высок и силен. При этом убивает своих жертв довольно экзотическим способом - защекочивает их насмерть.

Кульдыргыш

Что интересно, этот же способ использовали и другие сказочные чудища, которые так и назывались "кульдыргыш", то есть "те, кто смешит". Но внешне они сильно отличались от сореля: кульдыргыш обычно описывали как девушек с очень пышной грудью. Иногда они являлись обнаженными, иногда одетыми. Встречались они и в лесу, и в степи, и даже в юртах, куда приходили проказничать и вредить людям. Не боялись огня и разводили его сами.

Кульдыргыш любят завлекать юношей и убивать их. Если же юноша чудом спасся и забрал с собой предмет, который принадлежал кульдыргыш, они крайне настойчиво преследовали его, требуя вернуть вещь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи