Опубликовано: 2000

Ежегодно в Вооруженных Силах РК увеличивается число утилизируемых боеприпасов

Ежегодно в Вооруженных Силах РК увеличивается число утилизируемых боеприпасов

В результате реализации продуктов утилизации в 2015 году в республиканский бюджет было перечислено более 322 млн тенге.

В 2015 году в Вооруженных Силах РК было утилизировано более 160 тысяч артиллерийских боеприпасов, почти 260 тысяч ручных гранат и более 10 тысяч инженерных боеприпасов в рамках гособоронзаказа, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.
Процесс утилизации боеприпасов происходит на двух участках утилизации – в г.Арысь и на станции Отар. Там имеется специальное оборудование, в частности, модуля.
«На этих видах оборудования производится разборка боеприпасов, извлечение порохов, выплавка тротила – полностью весь цикл – от получения боеприпасов до полной разборки и получения продуктов утилизации, которые в дальнейшем реализуются и деньги поступают в бюджет в доход государства. Боеприпасы, у которых истекает срок по хранению, переводятся в соответствующую категорию и подлежат утилизации на наших пунктах. Среди них есть боеприпасы конца 40-х годов, 50, 60-е годы», - сказал директор департамента утилизации АО «Казтехнологии» Ербол Алибеков.
Утилизация производится методом разбора и получения материалов, которые в дальнейшем могут быть реализованы как черный и цветной лом, порох и тротил – взрывчатые вещества реализуются отдельно.
Как отмечают специалисты, по статистике количество утилизируемых боеприпасов ежегодно увеличивается. Большое внимание уделяется и соблюдению и совершенствованию техники безопасности.
«Мы изменили технологию, улучшили ее. Метод извлечения порохов мы изменили совершенно, возможность несчастных случаев сведена до минимума. Мы проводим всевозможные обучения, закупается дополнительное оборудование, средства защиты, были введены дополнительные должности специалистов по охране труда и безопасности на производстве. Все виды операций по утилизации находятся под видеонаблюдением», - добавил Ербол Алибеков.
Стоит отметить, что в результате реализации продуктов утилизации в 2015 году в республиканский бюджет было перечислено более 322 млн тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров