Опубликовано: 4900

«Европа vs Азия»: зачем Западу понадобился Казахстан?

«Европа vs Азия»: зачем Западу понадобился Казахстан? Фото - Из открытых источников

Кому выгодно, если Казахстан будут считать европейским государством.

Зарубежное издание Isdp.eu выпустило объемную статью под названием «Kazakhstan in Europe: Why Not?» («Казахстан в Европе: почему бы нет?»). Портал Caravan.kz приводит некоторые фрагменты этой публикации.

«Является ли Казахстан европейским государством? Ответ на этот вопрос мог бы определить характер долгосрочных отношений страны с европейскими институтами и организациями, а также глубоко повлиять на социальное, политическое и экономическое развитие страны», - говорится в начале статьи.

Как отмечают авторы материала – шведские специалисты Сванте КОРНЕЛЛ и Йохан ЭНГВАЛЛ, время для этого вопроса может показаться не совсем подходящим. Европейские институты сталкиваются с глубокими внутренними трудностями: Евросоюз только оправился от выхода Великобритании и споров с Венгрией и Польшей, а у Восточной Европы возникают серьезные проблемы со странами на восточных и юго-восточных территориях, которые, подобно Казахстану, обошли границы между Европой и Азией. По мнению ученых, это может ограничить аппетит к обсуждению отношений Казахстана с Европой, посему вопрос уже не может быть перенесен на неопределенный срок.

«КАЗАХСТАН, БЕЗУСЛОВНО, ЯВЛЯЕТСЯ ЕВРОПЕЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ», - заявили шведы, обосновав это следующей формулировкой:

«Он соответствует двум критериям Совета Европы, согласно которым страна должна быть «полностью или частично расположена в Европе» и иметь такую «культуру, которая тесно связана с европейской культурой».

Вполне очевидно, что многие не поспешат высказать свою солидарность c европейскими учеными в этом достаточно спорном мнении. Именно поэтому редакция медиа-портала Caravan.kz решила взглянуть на этот вопрос с другой стороны и напомнить о нескольких факторах, почему считать Казахстан Европой, по крайней мере, несостоятельно. 

 

САМЫЙ ОЧЕВИДНЫЙ НОНСЕНС

В настоящее время, спустя почти 30 лет после окончания холодной войны, в Европе проявились новые разделительные линии в форме двух интеграционных проектов - Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Членство в ЕАЭС технически несовместимо с заключением двустороннего соглашения о свободной торговле с ЕС: оба образования являются таможенными союзами, и членство в ЕС или соответственно в ЕАЭС исключает возможность поддерживать двусторонние торговые отношения с другими партнерами. 

Флаги стран ЕАЭС
Флаги стран ЕАЭС. Фото - Sputnik Таджикистан

Иными словами, Республику Казахстан, которая является членом ЕАЭС, уже автоматически нельзя считать частью Европы.

 

ОТВЕТ МИДа

В 2014 году казахстанский адвокат Джохар УТЕБЕКОВ, пытаясь достучаться в двери Европейского суда по правам человека, сделал неприятное географическое "открытие": Казахстан - не Европа. МИД РК это официально подтвердил и сослался на Совет Европы, сообщал 365info.kz.

Джохар Утебеков
Джохар Утебеков. Фото - Из открытых источников

В официальном письме юристу сотрудники внешнеполитического ведомства страны сослались на устав Совета Европы (СЕ), в котором говорится, что стать членом совета может только европейское государство, поэтому Казахстан в силу географического положения не может войти в эту структуру.

«В этой связи вопрос вступления Казахстана в СЕ не включен в повестку дня внешней политики Казахстана», — ответили тогда юристу дипломаты.

- В Совет Европы берут только европейские страны, а МИД категорично считает нас азиатской страной. (Кстати, будем знать теперь место.) Но ведь территория Казахстана в Европе (вся ЗКО, часть Актюбинской и Атырауской областей) больше Германии, Великобритании или Италии, - сказал Д. Утебеков.

Между тем адвокат напомнил, что территория Казахстана, которая находится в европейской части континента, по площади занимает 7-е место среди европейских стран, после Норвегии. 

- Меня это заботит как адвоката. Только граждане государств - членов Совета Европы могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. В этом вся соль. Судебные тяжбы в РК завершаются в Верховном суде. Конечно, власти не хотят ЕСПЧ. Ведь тот быстро покажет всему миру, чего стоит наша судебная система, - сказал Джохар Утебеков.

 

ПРОВАЛ С BREXIT

Одной из возможных косвенных причин «приписывания» Казахстану статуса европейской державы можно назвать безнадежные попытки ЕС наладить отношения со своим некогда очень важным союзником.

Евросоюз все еще надеется заключить взаимовыгодное соглашение с Великобританией по вопросу выхода страны из сообщества. Как заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отсутствие решения приведет к большим трудностям для всех сторон. ЕС обязательно необходимо достичь компромисса с Великобританией по условиям Brexit.

А ранее, после неформальной встречи ЕС в Зальцбурге, британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что переговоры Лондона и Брюсселя об условиях выхода Великобритании из Европейского союза оказались в тупике.

Можно лишь предположить, что роль нового союзника взамен британцам ЕС решит отдать именно Казахстану, таким способом надеясь наладить через РК свои отношения с Российской Федерацией в обход санкций.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Казахстан впервые будет участвовать в детском песенном конкурсе Eurovision-2018, где нашу страну представит Данэлия ТУЛЕШОВА

Согласно правилам, в детском конкурсе Eurovision (Junior Eurovision Song Contest) и основном конкурсе Eurovision (Eurovision Song Contest) беспрепятственно могут участвовать лишь страны, входящие в Европейскую вещательную зону. Неевропейские страны могут стать партнерами EBU. Казахстан и государственный телеканал «Хабар» вошли в Европейский вещательный союз в качестве члена-партнера в 2016 году. 

Однако члены-партнеры не могут постоянно участвовать в конкурсе Eurovision. Для участия они должны получить приглашение от EBU, заплатить взнос и оплатить телетрансляцию. На сегодняшний день Казахстан получил приглашение от EBU только на детский конкурс.

Эта тема активно обсуждалась и ранее, ведь конкурс транслируется в Казахстане с 2008 года. И за это время во многих СМИ мелькали сообщения, что одной из причин нежелания Казахстана участвовать в подобного рода мероприятиях является приверженность традиционным ценностям, в том числе и семейным: "нет гей-парадам", "мужчина и женщина - основа семьи". 

 

ЭТАЛОН ОТНОШЕНИЙ

В своем недавнем послании казахстанскому народу Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что отношения между Казахстаном и Россией являются эталоном межгосударственных связей. Президент уточнил, что Астана взяла «миролюбивый курс», а «определенные в этой сфере приоритеты полностью себя оправдывают».

«Отношения Казахстана сегодня с РФ являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим это направление», — подчеркнул он.

Ранее Назарбаев назвал Россию «Богом данным соседом» Казахстана. Сотрудничество с Россией он назвал образцом межгосударственных отношений. При этом казахский лидер пообещал соблюдать этот принцип, потому что он отвечает коренным интересам населения.

В связи с этим говорить о том, что отношения с Европой для Казахстана приоритетней отношений с Россией - на сегодняшний день малоцелесообразно.

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Затрагивая тему дружеских межгосударственных отношений, мы решили привести довольно интересную статистику, которую два года назад опубликовал Finprom.kz.

На тот момент две трети внешнего долга Казахстана консолидировали пять стран - Нидерланды, Великобритания, США, Китай и Франция. То есть из пяти главных кредиторов РК, которые протянули нам руку помощи, трое - это европейские государства. Что примечательно, по состоянию на сегодняшний день список выглядит абсолютно так же, разве что суммы другие. 

 

В ЧЕМ ВЫГОДА ДЛЯ НАС?

В любых переменах всегда можно отметить и положительные моменты. И если представить такой вариант развития событий, что однажды Казахстан станет Европой, то, возможно, будет целесообразно говорить о следующих плюсах:

  • Казахстан может наладить в Европу поставки газа.
  • Это хорошо скажется на развитии туризма в стране: облегчатся условия Шенгена, казахстанцы начнут больше летать за границу, отечественные компании начнут зарабатывать на международных перевозках.
  • Транзит торговли из Китая в Европу через Казахстан по проекту Шелкового пути.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи