Опубликовано: 77300

"Есть риск получить санкции, если Казахстан продолжит торговать с Россией" - экономист

"Есть риск получить санкции, если Казахстан продолжит торговать с Россией" - экономист Фото - pexels.com

Министерство торговли и интеграции Казахстана озвучило статистику по товарообороту между Казахстаном и Россией, которая за январь-февраль 2022 года составила 3,5 миллиарда долларов США.

Товарооборот возрос на 24,7%, за аналогичный период предыдущего года прибыль составила 2,8 миллиарда долларов США, сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

За этот период увеличился рост поставок таких товаров, как: прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный, оксиды и гидроксиды алюминия, цинк необработанный, прокат плоский из нелегированной стали плакированный, руды и концентраты драгоценных металлов, ферросплавы, части подвижного состава.

Импорт в Казахстан из России за январь-февраль 2022 года также вырос на 21,4% и составил 2,4 млрд долларов США. В списке импортируемой продукции первой стоит пшеница, далее полуфабрикаты из нелегированной стали, нефтепродукты, семена подсолнечника, инсектициды и другие.

Журналист редакции Caravan.kz поговорил с экономистом – Жаныбеком Айгазиным, генеральным директором Центра исследований прикладной экономики (AERC). Эксперт ответил на вопросы о повышении объемов совершаемых покупок в первые месяцы этого непростого года. Российский проект по ускоренной доставке продуктов в Китай убьет казахстанское село

- За первые месяцы этого года экспорт сырья в Россию из Казахстана увеличился. С чем это связано?

- Условия экспорта не изменились за все это время. Мы не создали High-Tech, rocket science - ничего не изменилось. Была низкая база в прошедшие два года, падение торговли, потому что были нарушены цепочки поставок. Поэтому мы имеем глобальный рост инфляции, в том числе и у нас, особенно на социально значимые продукты, цены выросли чуть ли не на 20%.То есть цены выросли - это общемировой тренд, потому что это связано с нарушением поставок, потому что это все вкупе связано с пандемией. К тому же еще год назад люди производили в разы меньше продукции, — сказал экономист.

- Могли ли повлиять на повышение спроса санкции против России? Если да - то как?

- Что будет в связи с дальнейшими санкциями, в связи с войной в Украине? Будет больше санкций в сторону РФ. Отсюда следует ухудшение торговли, соответственно - ухудшение экономического состояния РФ. Понятно, что они могут нарастить объемы внутренней торговли, но валюта в страну поступает за счет внешней торговли. Все будет определять то, как долго еще будет продолжаться война в Украине, какие еще санкции наложат на Россию. Казахстану в этой ситуации нужно быть осторожным. Потому как, чем дольше будет затягиваться ситуация в этих странах, тем больше и жестче будет выдвигаться санкций в отношении России. При дальнейших действиях России в Украине есть риск получения вторичных санкций для Казахстана, если мы будем торговать с Россией, - заявил генеральный директор.

- Почему, помимо финансовой составляющей, нам может быть выгодно это?

- На мой взгляд, только финансовая сторона, если не производится расчет за экспорт в рублях. Только если в долларах. Вообще я считаю, что объемы торговли с Россией снизятся в ближайшие месяцы, потому как первые два месяца – не показатель и не учитывают период начала войны. Россия не сможет торговать с большинством стран. При отсутствии действий с нашей стороны по замене торговых объемов с Россией и у нас будет снижение объема торговли, - поделился мнением Жаныбек Айгазин.

- Также вырос импорт из России в Казахстан, причем на первом месте пшеница. Разве Казахстан не располагает собственными полями для взращивания пшеницы? Получается, что это экономически невыгодно, так как растет цена на окончательный продукт – хлеб?

- Дело лишь в том, что мы производим разные сорта пшеницы, оттого к нам и поступает пшеница из другой страны. Но вообще, если говорить об импорте и экспорте, то первое мы как-нибудь заменим, а то, что касается экспорта, куда мы делаем поставки - это нефть. Больше 80% объемов нефти мы транспортируем через Россию.

- Может ли случиться дефицит сырья на рынке при большом количестве поставок в другие страны?

-Мы поставляем его в другие страны, чтобы из него делали продукцию более высокого технологического передела. Но пока мы имеем возможность поставлять только что добытый продукт, у нас нет его глубокой переработки. Строить заводы по более глубоким технологическим переделам - то здесь есть вопросы с ИТР, квалифицированными рабочими, технологиями.

- При уменьшении запасов экспортируемой продукции что будет предприниматься? Увеличение цены на продукт или уменьшение экспортируемого товара?

- Вообще в Казахстане не стоит вопрос об уменьшении запасов, на территории нашей страны, кажется, добывается 90% таблицы Менделеева. Единственная проблема - с углем, наверное, он через некоторое время может кончиться. И то, учитывая общую тенденцию углеродной нейтральности, его, наверное, не будут добывать в таких количествах. Но в основном такой проблемы я не вижу. Вопрос не в добыче полезных ископаемых, а в их более глубокой переработке в продукцию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Аскер 28 апреля

Прекратить торговлю с Россией, это все равно, что набросить на себя удавку...