Опубликовано: 34700

«Есть реальный шанс решить все проблемы на границе»: кыргызский политолог о целях визита Токаева в Бишкек

«Есть реальный шанс решить все проблемы на границе»: кыргызский политолог о целях визита Токаева в Бишкек Фото - total.kz

Кыргызский политолог Марс Сариев рассказал, как визит Касым-Жомарта Токаева в Бишкек скажется на будущих казахско-кыргызских отношениях, удастся ли Президентам устранить напряженность между странами и каким образом можно исправить ситуацию с контрабандой на границе.

27 ноября в СМИ появилась информация, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Кыргызстан с государственным визитом по приглашению Сооронбая Жээнбекова.

Ожидается, что в ходе переговоров лидеры двух государств рассмотрят состояние и перспективы развития стратегического партнерства Казахстана и Кыргызстана. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов.

Кроме того, Президент Казахстана совместно с Президентом Кыргызстана посетит национальный историко-мемориальный комплекс "Ата-Бейит" и Дом-музей Чингиза Айтматова, а 28 ноября Касым-Жомарт Токаев примет участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Стоит отметить, что это первый визит действующего Президента в Кыргызстан, который продлится два дня. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с кыргызским политологом Марсом Сариевым, дабы узнать, какие важные вопросы будут обсуждать главы двух стран в ходе встречи.

- В каком состоянии сейчас находятся казахско-кыргызские отношения, учитывая старые проблемы?

- Сейчас ситуация лучше, чем была ранее. Потепление начало чувствоваться уже после избрания Жээнбекова на пост Президента, уже произошла небольшая нормализация. Теперь необходимо технологизировать этот процесс, решить определенные нюансы.

Я сам недавно проходил казахско-кыргызскую границу, и это большая разница в отличие от того, что было летом. Поэтому, думаю, технические вопросы будут решаться, а в дальнейшем жду только улучшения и более плодотворного сотрудничества.

- Насколько важен визит г-на Токаева для казахстанско-кыргызских отношений? Стоит ли ожидать от него результатов или это формальная встреча?

- Думаю, что это будет не формальная встреча. От нее будет реальный толк, так как 29 ноября в Ташкенте будет встреча лидеров Центральной Азии, где будут присутствовать Нурсултан Назарбаев и лидеры центральноазиатских стран. Кыргызско-казахские отношения выходят на новый этап. И этот визит очень важен.

Думаю, что этап охлаждения, который наблюдался ранее в связи с политической ситуацией в Кыргызстане и заявлениями экс-президента Атамбаева, будет преодолен и кыргызско-казахские отношения выйдут на новый, качественный этап. Есть шанс, что и товарооборот увеличится. Думаю, что это очень важная веха для нормализации отношений, а также для увеличения торгово-экономических и политических взаимодействий.

- Почему в этот раз Токаев пробудет в Бишкеке два дня, а не один, как это бывало ранее?  

- Думаю, это связано с тем, что предстоит обсудить большой ряд вопросов, а также это признак гостеприимства. В принципе, все необходимые вопросы можно решить и за один день. Второй день визита – презентационный, для уважаемых гостей. Это можно расценивать как знак уважения Казахстана и демонстрацию гостеприимства Кыргызстана.

- Какие важные вопросы, на ваш взгляд, будут обсуждать лидеры двух стран?

- Повестка особо не обозначалась в СМИ, но, судя по тому, что я просмотрел, речь пойдет о двусторонних отношениях и обсуждении проблем, связанных с торгово-экономическими отношениями в рамках ЕАЭС, к примеру, это контрабанда на нашей границе.

Предполагаю, что проблемы будут сняты, ведь это очень важная тема. Если помните, последние блокады на границе были связаны именно с этим. Плюс можно вспомнить настороженность Астаны по вопросу торговли и заявления лидеров ЕАЭС на эту тему. Думаю, нас ждет нормализация отношений после того кризиса, который наблюдался в последнее время.

Казахстан очень заинтересован, чтобы Кыргызстан стал надежным союзником, партнером во всех политических вопросах. Примером для будущей нормализации отношений может послужить экстрадиция из Казахстана нашего депутата, который был обвинен в контрабандных схемах на границе. В будущем подобные проблемы будут решать совместно, и в первую очередь внимание будет обращено на проблему контрабанды товаров.

- Получается, что благодаря этим переговорам есть реальный шанс решить все давние неурядицы на казахстанско-кыргызской границе?

- Да, думаю, что этот вопрос удастся решить. Тем более что в Алматы недавно была встреча видных политологов Центральной Азии, и там было принято решение о создании Ассоциации политологов ЕАЭС, президентом которой был выбран Бахыт Бекетаев, кыргызский политолог.

Предполагаю, что координация действий политологов, которые рефлексируют, отслеживают эти процессы и купируют возможные негативные последствия, – очень важна. Главный факт, что это произошло в Алматы, следующий подобный съезд ожидается в Бишкеке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи