Опубликовано: 160

"Есть определенный саботаж системы ОСМС со стороны некоторых врачей" - министр здравоохранения

"Есть определенный саботаж системы ОСМС со стороны некоторых врачей" - министр здравоохранения

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на жалобы казахстанцев, что врачи не объясняют пациентам возможности системы обязательного медстрахования и отправляют в платные клиники.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Да, есть определенный саботаж (системы обязательного социального медицинского страхования. - Прим.), поскольку есть стремление некоторых врачей как бы сохранить эти деньги для себя. Есть непонимание того, что на самом деле в любом случае у фонда есть деньги, чтобы оплатить необходимые услуги. Их гораздо больше, чем в прошлом году", - указал Биртанов на встрече с журналистами.

Чаще всего, саботажи, по его словам, связаны с непониманием бизнес-процессов в коллективах медучреждений.

"Некоторые главврачи до сих пор в этих вопросах путаются. Для этого нужен call-центр фонда 1406, обращайтесь туда. Фонд сегодня является омбудсменом пациента. Это его новая роль, в каждом конкретном случае он будет защищать ваши права и обеспечивать своевременность получения этих услуг. Фонд проверяет, чтобы люди своевременно все, что им показано, получали", - порекомендовал глава минздрава.

По его словам, это относится и к удерживанию пациентов в регионах.

"Есть факты сдерживания направлений пациентов из одного региона в другой. Элементарно потому, что местные власти не хотят, чтобы пациенты и деньги за ними уходили в столицу, к примеру. И людей под всякими поводами ограничивают, что не надо ехать в Алматы или в Нур-Султан, "здесь пролечим". А у людей есть право выбора. Система выстраивается, вы можете обратиться в фонд, и эта проблема будет решена", - заверил министр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи