Опубликовано: 64200

Если все русскоязычные переедут в Россию, мы не будем против: обзор казахскоязычной прессы (13-20 августа)

Если все русскоязычные переедут в Россию, мы не будем против: обзор казахскоязычной прессы (13-20 августа)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

Зачем венгры учат казахский язык

Этническая казашка Онайша Мандоки, вдова известного венгерского ученого-тюрколога Иштвана Коныра Мандоки, живущая в Венгрии около 40 лет, рассказала радио «Азаттык», как и зачем венгры изучают казахский.

«С 1985 года я начала обучать местных венгров казахскому языку. У меня были тысячи студентов. В основном казахский язык учат венгры и кипчаки. Большинство из них – лингвисты, историки, географы и этнографы. У венгров нет никаких сложностей с изучением казахского языка. Обучение мы начинаем с букв и грамматики. Дальше обучение по интересам – пословицы, поговорки, рассказы, легенды. Учим объединяя все темы. Думаю, число желающих изучать казахский возрастет. Потому что здесь не выдают диплом о высшем образовании без знания двух языков. Здесь нет казахской школы, хотя тут проживает немало казахов. В Сегедском университете преподают казахский, однако студенты экзамены по предмету не сдают. Прежде сдавали тесты по казахскому языку и получали сертификаты. Сейчас я планирую взяться за это дело», - рассказала она.

Почему китайские мужчины едут в Казахстан


На одном из крупных китайских сайтов вышел материал о казахских девушках, в котором рассказывается, зачем китайцы едут в Казахстан, пишет портал Abai.kz со ссылкой на Sina.com.

Одна из основных причин, почему китайские мужчины едут в Казахстан, - женщины. В стране женщин больше, чем мужчин, к тому же женщины очень красивые. Поэтому местные мужчины «разбалованы». Некоторые мужчины выполняют женскую работу и привыкли к тому, что женщины их содержат. Поэтому китайские мужчины могут смело конкурировать на «рынке». Они трудолюбивы, успешно занимаются торговлей. Их ждет большое будущее в Казахстане. И там мужчины могут брать до четырех жен. Мы соседи, у нас хорошие связи на государственном уровне. Руководство двух стран состоит в дружественных отношениях. Китайцы в Казахстане не будут испытывать никаких трудностей, говорится в материале.

С одной стороны, в том, что у иностранцев складывается такое впечатление, мы виноваты сами. Некоторые приводят свою статистику, якобы у нас на одного мужчину приходится по 7 женщин. Что в свою очередь заставляет женщин чувствовать себя ущемленными, а мужчины хорохорятся, что у них большой выбор. Кстати, по официальным данным, сейчас в стране численность мужского населения составляет 8 865 101, а женщин - 9 439 397 человек, то есть разница не такая уж большая.

С другой стороны, у нас туристов встречают с распростертыми объятиями и создают все условия для них. И это знают в Китае, поэтому там уверены, что китайским гражданам здесь будет хорошо, комментирует автор портала Нура Матай.

Чем отличаются казахскоязычные и русскоязычные казахи

Интернет-сайт Ult.kz публикует мнение пользователя Facebook Олжаса Абила, который пишет о разнице между казахскоязычными и русскоязычными казахами.

«Когда-то я писал посты на исторические темы в русскоязычных группах. Многие мои читатели тогда воодушевлялись ими. Потом я полностью перешел на казахский язык, и они остались в стороне, потому что не понимали, что я пишу. Несмотря на то что они казахи, язык у них другой, им трудно, понимаю. Понятно и то, что язык - это большая духовная граница. Наши русскоязычные сородичи в очень сложном положении. Некоторые из них этого не осознают, но сознательные понимают. В последнее время разрыв между нами все больше и больше.

Думаю, опора государства - казахскоязычные казахи должны задуматься на этим. Перед ними стоит выбор: оттолкнуть наших собратьев или, наоборот, приблизить. Сможем ли мы стать единым народом? Слышал, что арабы-сунниты не доверяют своим же арабам-шиитам, не назначают на ответственные посты, от которых зависит судьба всех арабов. Не знаю, как вам, но мне нравится этот пример. Русскоязычным казахам нельзя доверять сферы, касающиеся национальных вопросов, судьбы всех казахов, я тоже им не верю», - резюмирует он.

Большинство из "уехавших" казахстанцев переезжают в Россию.

За 6 месяцев текущего года из Казахстана уехал 17 171 человек, из них 15 688 - в Россию, сообщает Qazaquni.kz со ссылкой на комитет статистики министерства национальной экономики.

“Второе место по количеству уехавших занимает Германия - 1097 человек, на третьем - США - 158 человек. Затем Беларусь – 116 человек, Кыргызстан – 74, Канада – 66, Узбекистан – 64, Израиль – 50 человек, Китай – 48, Украина – 46 человек.
Ну что же, нам не остается ничего, как пожелать им доброго пути! В Казахстане более 4 миллионов представителей русской национальности, их доля составляет 21,05 процента. И если даже все они переедут в Россию, мы не против. Остается только радоваться, что Россия только за 6 месяцев смогла принять 15 688 своих соотечественников. Такое количество русских раньше переезжало за 3 года, а теперь всего-навсего за 6 месяцев. В этой связи хотелось бы задаться вопросом: сможем ли мы достичь такого же уровня и перевезти из Китая 15 тысяч наших сородичей? Когда настанет этот день?» - задается вопросом автор заметки.

 

Переводные статьи не отражают точку зрения портала Сaravan.kz.

Сколько будет стоить доллар в Казахстане к началу сентября?

  • 1. Так же, как и сейчас

    357
  • 2. 400 тенге

    683
  • 3. Тенге сильно обесценится

    478
  • 4. Курс доллара упадет

    300
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1818

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть