Опубликовано: 2000

Если растить наших детей на стихах Абая, на них можно возлагать большие надежды - поэт Мурат Ауес

Если растить наших детей на стихах Абая, на них можно возлагать большие надежды - поэт Мурат Ауес

В целях воспитания нравственных и гармоничных личностей, граждан своей страны, думающих о будущем нации и судьбе государства, его стабильности, в обязательном порядке необходимо обучать стихам Абая детей дошкольного возраста. Такое мнение в интервью корреспонденту Казинформа в ходе «Абаевских чтений» высказал журналист телевидения Или-Казахской автономной области Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, г.Инин - Кульджа), поэт

Мурат Ауес.«Я считаю, что необходимо начать привлекать к «Абаевским чтениям» детей дошкольного, детсадовского возраста. Даже если они и не понимают всей глубины его стихотворений, по мере взросления они никогда не забудут их и с годами все глубже будут осознавать их смысл», -сказал он.

В качестве примера М.Ауес назвал Мухтара Ауезова. «Он с детства знал наизусть стихи Абая, и каким человеком он стал! Детские воспоминания навсегда остаются в памяти человека. Поэтому если мы с детства будем учить наших детей, потомков, стихотворениям Абая, когда они вырастут, это принесет им пользу в понимании великого поэта, а посредством этого - и характера казахского народа, становлении в качестве настоящего человека, как говорил Абай, «нравственной и гармоничной» личностью, гражданином своей страны, думающем о будущем нации и судьбе государства, его стабильности», - подчеркнул М.Ауес.

Он отметил, что проведение «Абаевских чтений» в г.Пекине имеет большое значение для казахской диаспоры Китая. «Мы получили большое удовольствие и хорошее впечатление от мероприятия. Абай является достоянием не только казахов, но и всего мира. Это также проявилось в том, что в этот раз его произведения читали на трех языках - казахском, русском и китайском. Но такие мероприятия нужно провдить не только к юбилеям - 150, 170, 200 и другим значимым датам, но и сделать обычным привычным явлением в повседневной жизни - этим должна заниматься каждая семья. Если растить наших детей на стихах Абая, на них можно возлагать большие надежды», - резюмировал поэт.

М.Ауес является одним из девяти казахов СУАР, приехавших на учебные курсы в пекинский Институт литературы имени великого китайского писателя Лу Синя. Вместе с ним на «Абаевские чтения» также пришли его сокурсники по нынешней учебе: поэт журнала «Шұғыла» («Северное сияние») Акбокен Иманбекулы, главный редактор журнала «Құмыл алқабы» («Долина Кумула») округа Хами (Кумул) Бикабыл Толегенулы, поэт Коктогайского уезда Алтайского округа Куаныш Далей, переводчик и писатель (повести и рассказы) из уезда Буршын Алтайского округа Кадила Нургаликызы, молодой писатель из г.Чугучак Тарбагатайского округа Сипат Какенулы, из уезда Сауан того же округа - Токтабай Макебайулы, литературный редактор газеты «Іле кеші» («Вечерний Иле») Нурболат Абдыкадыр, писатель из уезда Санжи, автор дилогии «Орамал», романа «Боғда боздақтары» и других произведений Касен Аубакир.

Напомним, что 26 июня в музее «Цзиньтай» в центральном пекинском парке «Чаоян» Посольством РК в КНР при содействии Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации организованы «Абаевские чтения» и фотовыставка «Неизвестный Казахстан».

Мероприятие приурочено к 170-летию великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Его участниками стали казахстанские и китайские студенты, а гостями - главы аккредитованных в КНР дипломатических миссий, международных организаций, художники и поэты, а также представители казахской диаспоры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров