Опубликовано: 2200

Если наша полиция нас не защищает, верните нам оружие (травматы)! - заседание общественного совета города Алматы (текстовый ОНЛАЙН)

Если наша полиция нас не защищает, верните нам оружие (травматы)! - заседание общественного совета города Алматы (текстовый ОНЛАЙН) Фото - Из открытых источников

Трагическая смерть Дениса Тена вызвала накал страстей у общественности.

На прошлой неделе в центре Алматы был убит известный фигурист, призер Олимпиады в Сочи Денис ТЕН. Его ударили ножом автоворы, которые пытались снять зеркала с его машины. Спортсмен потерял три литра крови, врачи не смогли его спасти. Эта трагическая новость вызвала негодование, возмущение и ряд вопросов у общественности, которые они хотят адресовать сотрудникам алматинской полиции. В связи с этим сегодня, 23 июля, прошло заседание общественного совета города Алматы, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Стоит отметить, что мероприятие началось с минуты молчания в память о погибшем Денисе ТЕНЕ, после чего спикеры приступили к обсуждениям.

- На сегодняшний день ситуация - ниже плинтуса. И это связано не только с работой сотрудников правоохранительных органов. Общество и система - болезненны. Мое предложение: нужно пересмотреть все на законодательном уровне, полицейских надо менять в корне, - сказал общественник Алибек ШАПЕНОВ

- То, что произошло, - это жуткий, животный страх за жизнь, за свою безопасность. Органы внутренних дел заботятся о нас очень плохо. От места трагедии, где его убили, преступники прошли 400 метров спокойным шагом. Естественно, все возмущены. Общественность вопрошает: истинные ли это преступники, - сказал Тоулетай  ЖАББАРОВ.

- Все сегодняшние вопросы ставились неоднократно и до этого. Именно о кражах, о безопасности. И что было сделано? Ничего. В прошлом году произошло 45 тысяч краж, и только 4 тысячи из них дошли до суда. Мы столько делаем, чтобы в город приезжали туристы, развивался иностранный бизнес. И этим убийством все перечеркнулось. Я бы не назвал ДВД обделенным органом, рост бюджета - 30 процентов за год, он расписан на 16 страницах. Огромное количество денег выделяется на различные обеспечения. Наше ДВД снабжается лучше всех в Казахстане, и при этом мы имеем раскрываемость в 15 процентов, - сказал политолог Марат ШИБУТОВ- ДВД занимается делами журналистов, а кто занимается убийстами? Вот мои предложения: мы должны обратиться к руководству силовых органов и просить межведомственную группу для проверки деятельности ДВД. Как работает управление безопасности - тоже большой вопрос. Также нужно поднять вопрос разделения дорожной и патрульной полиции. 

- Вместе с глубоким трауром пришло глубокое разочарование. Июль 2016-го, когда Кулекбаев поставил на колени весь город, и июль 2018-го - две даты, которые заставили плакать весь народ. И какие выводы вы, ДВД, сделали для себя? Закрылись за забором! Ваша жизнь дороже, чем жизнь жителей Алматы?! Я озвучиваю требование общественности: руководители ДВД г. Алматы и МВД РК должны уйти в отставку, - сказал Какимжан БИШМАНОВ

- А кто придёт вместо них? 

- Я проработал в органах 30 лет. Поверьте, есть кадры и руководители, - ответил г-н БИШМАНОВ. 

- Действительно, два года назад Кулекбаев поставил на колени весь город. И мы на коленях до сих пор. Нужно немедленно открыть двери РУВД и ДВД. Люди приходят, сидят в очереди и думают: да пропади оно все пропадом! Поэтому и раскрываемость мала.  На карте репутация и имидж города. Если наша полиция нас не защищает, верните нам оружие (травматы). И ещё: нужна мощная реформа в полиции, как в Грузии, - сказал Сергей ПОНОМАРЕВ.

По завершении заседания члены совета большинством голосов проголосовали за отставку руководителей ДВД Алматы и МВД РК. 

Как считает фонд Walk Free Foundation, в Казахстане насчитывается порядка 75 тысяч человек, живущих в рабстве. Что имел в виду этот фонд?

  • 1. Это трудовое рабство

    199
  • 2. У этих людей зарплаты ниже прожиточного минимума

    206
  • 3. Эти казахстанцы находятся в самом настоящем рабстве

    299
  • 4. В фонде ошиблись. В Казахстане нет рабов

    56
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 760

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть