Опубликовано: 380

«Если мужчина может это позволить, то почему бы и нет?» - казахстанки по-прежнему не против быть токал

«Если мужчина может это позволить, то почему бы и нет?» - казахстанки по-прежнему не против быть токал Фото - Из открытых источников

«Полигамия возродилась в нашей стране столетие спустя. Западные издания также обращают пристальное внимание на это явление. По их словам, появление второй жены для казахов является признаком высокого социального статуса, как часы Rolex. Несмотря на преобладание полигамных семей среди власть имущих, депутат Бекболат Тлеухан - единственный человек, который этого не скрывает», пишет 

href="https://www.nege.kz/news/basty/kazak_aielderi_nege_kuieulerine_tokal_aperip_zhatir_20210329163103">nege.kz.

Медиа-портал Caravan.kz публикует перевод этой статьи.

Например, у него (у Бекболата Тлеухана. - Прим. ред.) несколько жен, от которых у него есть 14 детей. Многие зачастую говорят о том, что смена столицы была одной из причин распространения токал: семья осталась в Алматы, а многие чиновники были вынуждены работать в столице и других городах.

Результаты небольшого опроса издания среди казахстанок о том, согласны ли они быть токал, удивляют.

Согласно результатам, женщины по-разному относятся к вопросу токал в зависимости от их возраста и социального статуса. Например, молодые женщины в возрасте до 30 лет категорически против того, чтобы делить своего мужа с другими. Они связывают это с любовью и чувствами. Толерантность преобладала среди женщин 35-40 лет. Однако многие не готовы позволить мужьям заводить вторую жену. Некоторые женщины утверждают, что быть «байбише» морально и психологически очень сложно. Некоторые, даже если не ревнуют своих мужей, не хотят, чтобы токал имели отношение к их семейному бюджету.

Однако есть и те, кто поддерживает замужних женщин. Одна из них - жительница Актобе Баян Шамшиева.

«Если мужчина может это себе позволить, если «байбише» согласна, то почему бы и нет?» В общем, я была бы не против, если бы мужчина сначала взвесил все «за» и «против» и сам принял такое решение», - сказала женщина из Актобе.

Как бы то ни было, у нас так или иначе есть «байбише». Если взглянем на ситуацию с точки зрения женщин, они согласны на это (быть токал. – Прим. ред.) в трех случаях: первое - если она не здорова, второе - если она финансово зависима, и третье - если безмерно любит своего супруга.

«Мужчины сообщают о токал в основном после того, как все уже случилось; как о том, что могло случиться, невзирая на то, согласились бы их жены на это или нет. Поэтому такие отношения невозможно скрыть», - говорит алматинка Алмаш Корпебаева.

А среди одиноких женщин, несмотря на возраст, много тех, кто «за» токал, но они при этом выдвигают свои условия: мужчина должен обеспечить обе семьи и отношения должны быть наравне.

«Казахи называют «токал» жен во втором браке. Он также приучились называть «токал» своих любовниц. На мой взгляд, «байбише» должна знать и общаться с токал. Тогда она будет настоящей токал. Многие проблемы решает именно байбише, а не токал», - сказала Ажар Зекенова, жительница Нур-Султана.

Вопрос о многоженстве обсуждается в парламенте уже много лет. Вопрос о том, разрешить ли это легально, по-прежнему стоит на повестке дня, - резюмирует автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи