Опубликовано: 80

Еще у одного ребенка в Казахстане выявили синдром Кавасаки

Еще у одного ребенка в Казахстане выявили синдром Кавасаки Фото - Sputnik

В Казахстане возраст пациентов, у которых диагностирован синдром Кавасаки - от полутора до пятнадцати лет.

У 15 детей в Казахстане подтвердили Кавасаки подобный синдром. В пятницу в Алматы доставили подростка из Атырау, он в тяжелом состоянии в реанимации, сообщает КТК. Возраст пациентов с синдромом Кавасаки – от полутора до 15 лет.

"Среди всех этих детей пятеро в Нур-Султане. По два ребенка в Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской областях. И по одному ребенку в Алматы, Туркестанской и Атырауской областях", - сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

Сообщается, что симптомы Кавасаки подобного синдрома - температура выше 38, сыпь, покраснение губ и языка, кашель и одышка. Врачи пояснили, что такой синдром появляется у детей и подростков, перенесших коронавирус.

"Это заболевание опасно тем, что оно протекает в тяжелой форме. Иногда может требовать даже реанимационных мероприятий. И опасно тем, что может поражаться сосудистая система, может быть воспаление сердечной мышцы, токсический шок. Но это только при тех состояниях, если ребенка не лечить", - пояснила председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

По словам врачей, заболевание встречается редко. Не у каждого ребенка, который перенес COVID-19, бывают такие последствия. Для этого у маленького пациента должна быть генетическая предрасположенность. К тому же Кавасаки подобный синдром легко поддается лечению.

Риза Боранбаева отметила, что при болезни в основном применяются высокодозные иммуноглобулины и аспирин.

"Если своевременно диагностировать и начать лечебные мероприятия, то, в принципе, это заболевание может благоприятно закончиться. На сегодня из 15 детей четверо выписались из стационара с улучшением", - добавила она.

Она дала рекомендации казахстанцам: если у ребенка несколько дней не снижается температура и появились другие симптомы, нужно вызвать участкового врача и не заниматься самолечением. Как правило, проявляется синдром Кавасаки через несколько недель после выздоровления от коронавируса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи