Опубликовано: 790

Этот день в истории

Этот день в истории

«Горбатому» дали путевку в жизнь: 18 июля 1960 года руководству СССР был представлен первый ЗАЗ-965.

В начале 1950-х в СССР возник нежданный дефицит «народных» автомобилей. Так, ГАЗ выпускал «Победы», к которым доступ был открыт далеко не каждому гражданину, МЗМА же делал вполне доступные «Москвичи», но их количество никак не могло удовлетворить растущие потребности. Поэтому руководство страны приняло решение выпустить маленький, практичный и недорогой автомобиль для масс.

Задачу по разработке поручили специалистам МЗМА, которые, недолго думая, за основу взяли итальянскую микролитражку Fiat 600. Серийный выпуск решили наладить на Запорожском «Коммунаре», который был больше известен своими комбайнами. 18 июля 1960 года пробная серия «Запорожцев» приехала в Кремль. Ответственные лица, потоптавшись вокруг «жукоподобных» машинок, постановили – автомобилю быть.

Несмотря на слабый и шумный двигатель, не вместительный и тесный салон, ЗАЗ-965 пользовался популярностью в СССР, потому что, как говорится, «лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Пережив ряд модернизаций, «горбатый» покинул конвейер лишь в 1969 году.

Источник: Lafa.kz.

[X]