Опубликовано: 3700

Это приложение незаконно - адвокат о введении "антиковидных" QR-кодов в Казахстане

Это приложение незаконно - адвокат о введении "антиковидных" QR-кодов в Казахстане Фото - газета.ру

Почему приложение Ashyq для контроля эпидситуации в стране противоречит Конституции.

Не так давно в СМИ появилась информация, что после прохождения вакцинации казахстанцам будут выдавать специальные QR-коды для определения их иммунного статуса. Граждан разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пускать в ряд заведений только по предъявлении этого кода. Цвет у человека будет зависеть от того, болеет ли он коронавирусом, и есть ли у него ПЦР-тест.

Сообщается, что министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерством здравоохранения Казахстана разработало приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Приложение нужно для того, чтобы обезопасить людей при посещении общественных мест, сообщает пресс-служба ведомства.

Теперь для посещения данных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение в свою очередь отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения: пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный, разрешено посещение продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР-анализ является обязательным (например, в аэропорту).

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих-кода, расположенного на удостоверении личности", - поясняет пресс-служба МЦРИАП.

Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как наши соотечественники восприняли такую инициативу. 

Казахстанцы заявили, что введение QR-кодов ограничивает их права

После того как эта информация была растиражирована СМИ, казахстанцы начали массово жаловаться на нарушение своих прав из-за нового приложения, разработанного министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Граждане пишут свое мнение в Сети. Многие считают, что разделение по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и пропуск в ряд заведений по QR-коду противоречат Конституции. 

Свое мнение о новом приложении Ashyq, которое создано для контроля и анализа данных об эпидемиологической ситуации в стране, казахстанцы оставляют на сайте загрузок Play Market и App Store.

 
По их мнению, речь идет об ограничении на передвижение и о несоблюдении конституционных норм. 
 
 
В пресс-службе министерства цифрового развития поспешили ответить на критику граждан. По словам пресс-секретаря ведомства Максата Тулегенова, приложение не нарушает права казахстанцев, так как является добровольным, а ИИН вводится с согласия самого посетителя. Более того, он заверил, что скачивать приложение не обязательно. 
 

"Это инструмент для бизнеса, чтобы обезопасить своих посетителей и безопасно продолжать свою деятельность", - объяснил он.

Также в ведомстве рассказали, что сейчас приложение работает в пилотном режиме, устраняются все технические неполадки. Его тестируют около 30 заведений. Данные о состоянии здоровья граждан берутся через единый портал. Конкретных сроков запуска проекта нет, заключили в ведомстве. Примечательно, что изначально этой информации от ведомства не поступало

"Это приложение незаконно"

Чтобы узнать, действительно ли данную инициативу можно расценивать как нарушение конституционных норм, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным юристом Жангельды Сулеймановым. По его словам, это приложение можно считать незаконным, более того, его создатели, видимо, сами не знают, как оно функционирует. 

- В СМИ уже несколько дней распространяются пресс-релизы министерства цифрового развития совместно с минздравом о том, что приложение присвоит всем нам четыре статуса (цвета), и при входе в общественные места, предъявив кому-то смартфон, нас либо пустят, либо нет. Якобы таким образом будут бороться с теми, кто заражен, и помогать бизнесу.

В самом приложении описано совсем иное. Там говорится, что цель приложения - регистрация посещений. Никакого понятия “допуска” или “контроля над эпидситуацией” нет. То есть главная задача сделать так, чтобы люди не скапливались в одном месте. Там указано, что есть три зоны: синяя, зеленая и желтая. То есть, если человек заходит в супермаркет, ему предлагают проследовать в зону соответственно его цвету.

Это совершенно разные вещи. Выходит, что министерство цифрового развития не читало собственное приложение и писало непонятно что. У него совсем другая функция. Там не четыре цвета, а три, и они означают не “заболеваемость”, а лишь зоны, где больше или меньше людей.

 
(скриншот приложения, где указано три цвета вместо заявленных четырех. - Прим. ред.)
Кроме того, по мнению юриста, приложение действительно можно упрекнуть в нарушении правовых норм, так как оно препятствует свободному передвижению, посягает на тайну личной жизни и нарушает права потребителей. 

- Идея министерства противоречит Конституции. Речь идет о нарушении свободы передвижения, о тайне личной жизни и правах потребителя, которые описаны в Гражданском кодексе. Кроме того, 39-я статья Конституции указывает, что эти права могут быть ограничены только законом, принимаемым парламентом и который подписывает Президент. У нас получилась дикая ситуация, когда даже постановлением правительства или генпрокурора нельзя ограничить законы, а приложением можно. Государственные ведомства не удосужились издать соответствующие правила, а решили этот вопрос через мобильное приложение. По сути, оно заменило собой закон.

Кроме того, отсутствуют правила, как работать с QR-кодом охранникам в торговых центрах, рядовым гражданам. Кто вообще это разработал и выделял деньги? На каком основании дали право разрабатывать это приложение? В итоге из-за наплыва критики министерство цифрового развития заявило, что скачивать его не обязательно и это только пилотный проект. В этой ситуации пугает бездумность, незаконность и полнейшее непонимание со стороны госорганов.

Также, по мнению Сулейманова, может возникнуть путаница со статусом человека из-за результатов ПЦР, так как человек может заболеть уже после сдачи теста, и данные в приложении окажутся неверными. 

- Идет вопрос чисто медицинский. Если у человека был отрицательный ПЦР, а через минуту человек может заболеть и тест уже станет положительный - как это определить? Этот вопрос совершенно не продумали, потому что тогда теряется смысл этой градации по цветам. Человеку придется каждую минуту сдавать ПЦР-тесты, чтобы сохранить свой “цвет".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи