Опубликовано: 100

Это нужно живым!

Это нужно живым! Фото - Рамблер

Чрезвычайное положение уже внесло масштабные коррективы в программу празднования 75-летия Великой Победы.

Это государственная политика - о самой страшной войне в истории человечества нельзя забывать не только в память о десятках миллионов погибших. Это еще и очень яркий пример того, как десятки народов, ранее, может быть, не всегда добровольно объединенные в одно государство, стали народом действительно одним. И этот народ победить уже нельзя было никому и никак.

То, что жители области не увидели, заставляет горько об этом пожалеть. Ведь не только в Талдыкоргане, но в любом районном центре местные власти к празднованию Дня Победы традиционно подходят творчески. Несколько лет назад в одном из небольших городов акимат «воспользовался» расквартированным там большим военным гарнизоном. Военные охотно пошли навстречу, и на городском стадионе было устроено театрализованное представление со стрельбой и взрывами. Собравшиеся увидели не просто пальбу холостыми патронами – подумаешь, салют, - а настоящий, жутковатый спектакль. Смотрелось очень эффектно, не очень уютно было даже взрослым, ну а дети, для которых это все в первую очередь и делалось, были весьма впечатлены.

В этом году юбилейная культурная программа только-только стартовала, как все пришлось отменять. В планах было задействовать Алматинский областной театр драмы имени Бикен РИМОВОЙ. И если там играют действительно мастера, то в провинции пришлось бы рассчитывать, конечно же, практически только на местные непрофессиональные кадры. Как иначе, если по словам акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА, на селе живут 80 процентов жителей региона? В планах акимов районов были, конечно же, концерты в первую очередь. И где-то – весьма грандиозные. Начать хотели с самых старших, ветеранов труда, к примеру, а закончить учениками музыкальных школ. Вход на эти концерты должен был быть бесплатным.

Вполне возможно, теперь местные власти всерьез задумаются: а почему праздничная программа должна проводиться обязательно перед конкретной датой? А почему бы не провести ее и после? Тем более, как выразился один из акимов, «наши ветераны труда на репетиции ходят четко, как на работу, только для них это не работа, а праздник». Но если об оставшихся в живых нескольких десятках ветеранов в области забота не ослабевает и никто их не забудет 9 Мая, как бы дело с чрезвычайным положением ни обернулось, то... Они-то о войне не забудут. Но им сейчас в первую очередь нужен покой. О войне мы с вами не должны забыть.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи