Опубликовано: 30000

«Это криминальные структуры»: неизвестные злоумышленники нанесли миллионный ущерб коммунальному предприятию в Сарани

«Это криминальные структуры»: неизвестные злоумышленники нанесли миллионный ущерб коммунальному предприятию в Сарани

В городе Сарани, что в Карагандинской области, не прекращаются кражи труб для водоснабжения населенных пунктов.

-  Для меня эта история началась с июня 2019 года, когда аким Сарани поручил на предприятии «Саранькоммунсервис»  занять пост директора и навести порядок во внутренней дисциплине и исключить факты хищения в коммуникаций для жизнеобеспечения города, - рассказывает директор ТОО «Саранькоммунсервис» Ольга Шотт. – С этих пор мы с трудовым коллективом совершаем объезды с охватом всей территории города с целью выявления краж трубопроводов.

В частности, недавно при очередном объезде сотрудники компании случайно  наткнулись на факты мародерства.

- Такие нарушения выявить сложно, потому что места хищения находятся в отдаленных поселках, вдали от центра города Сарани, - отмечает Ольга Шотт. - Здесь нет большой и развитой инфраструктуры. В частных домах не обращают никакого внимания на такие раскопки. Но, тем не менее, при обнаружении очередного преступления, мы увидели, что стоял эскалатор, из земли были извлечены стальные трубы диаметром 600 мм.  Это действующий резервный трубопровод, который обеспечивает водой рядом находящиеся поселки.

При обнаружении этого факта Ольга Шотт обратилась в правоохранительные органы. Однако пока проводились следственные мероприятия, техника, которая извлекала из земли трубы, таинственно исчезла.

- Таким образом, я со своим коллективом осталась без вещественных доказательств, - говорит директор «Саранькоммунсервиса». – Поэтому, понимая, что мы прекратили процесс, а эффективной работы следственных органов мы не получили, злоумышленники продолжили наносить ущерб нашей компании.

После выявления краж сотрудникам компании угрожают расправой.

- Теперь наши семьи в режиме тревожной кнопки, - рассказывает Ольга Шотт. – На протяжении последних дней я и мои сотрудники стали снимать на видео все, что происходит во время кражи труб.  Нам нужны дополнительные аргументы для того, чтобы к нам прислушались. Я считаю, что такие действия совершают криминальные структуры, на которые почему-то не находят управы следственные органы. Но  мы  не допускаем факты диверсии. Теперь мы охраняем  этот участок и ночью, сменяя друг друга.

После этого в компании решили увеличить временной интервал дежурства в дневное время и наткнулись на легковую машину без номера, в которой находилось два человека. 

- Из земли были извлечены 30 труб, каждая из них была по 6 метров, - говорит Ольга Шотт. – Была выкопана траншея глубиной 3  метра.  Мы понимаем, что теперь полностью восстановлению этот участок не подлежит.  На эти цели нужно не один миллион тенге. Таких средств у нашей компании нет. Таким образом, водоснабжение некоторых ближайших районов под угрозой. Временно мы перевели подачу  воды на ветку, которая построена в этом году, но она еще не сдана в эксплуатацию и не подвергалась хлорированию и опрессовке.  Мы были вынуждены применить такой способ, чтобы люли не сидели дома без воды. У нас сейчас под угрозой прекращения подачи живительной влаги находятся три тысячи частных домов поселка Плановый и Угольный. В режиме зимнего отопления это очень нехорошая ситуация.

- Злоумышленники, которые были в машине, скрылись, - продолжает Ольга Шотт. – Они неприкосновенны и свободно передвигаются. Взяты под арест исполнитель и два слесаря и водитель экскаватора.  Поэтому хотелось бы обратиться в генеральную прокуратуру и министерство внутренних дел с тем, чтобы взяли под контроль этот случай.

Первый заместитель начальника отдела полиции города Сарани Виталий Дедов сообщил, что связать случаи, которые произошли во время кражи трубопроводов на одном участке, пока не представляется возможным.

- По всем фактам проводятся расследования, - говорит Виталий Дедов. – Что касается последних событий, которые произошли 23 и 25 ноября, могу сообщить следующее: предположительно здесь работала одна и та же группа. Они пригнали тяжелую технику, в частности, экскаватор, выкопали трубопровод. В ходе расследования установлено, что данный трубопровод в момент  хищения фактически находился в нерабочем состоянии: были установлены заглушки, приостановлена подача воды. По всей вероятности, лица, совершавшие данные преступление, знали о наличии таких труб под землей. Возможно, есть какая-то утечка информации на самом предприятии.

Сотрудниками полиции было установлено возможное нахождение техники, которой копали землю, и взяли его под наблюдение.

- Место совершения преступления находилось под круглосуточной охраной сотрудников полиции, - говорит Виталий Дедов. – 26 ноября была совершена повторная попытка хищения труб и лица, причастные к совершению преступления, нами были задержаны. Пока в деле фигурирует три участника преступления, двое из них – жители Сарани. Их данные назвать не могу в связи с проведением следствия.

Правоохранительные органы уже установили лиц, которые находились в машине без регистрационных номеров. Он пока не задержан, но по словам Виталий Дедова, это дело времени.

Николай КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи