Опубликовано: 3100

Это были акции возмездия или устрашения - политолог о событиях в Актобе

Это были акции возмездия или устрашения - политолог о событиях в Актобе

Политолог Ерлан Карин высказал свою точку зрения на сегодняшнюю перестрелку в Актобе.

Как сообщил Карин порталу vlast.kz  "К сожалению, происходящие события в некотором смысле были вопросом времени. Силовики максимально сдерживали фактор радикализма, выявляя и локализуя экстремистские очаги. Благодаря различным мерам, удалось даже снизить поток рекрутов из Казахстана в Сирию, хотя выходцы из Казахстана несмотря на малочисленность оказались очень активными в рядах ИГИЛ ".

Пропаганда запрещенного в Казахстане движения  усиливалась - только по Казахстану были выпущены пять так называемых официальных видеообращений ИГИЛ - отметил Карин.

 

"Судя по всему, действовала одна из таких ячеек, возможно не имевшая прямой связи с зарубежными центрами. События по сценарию напоминают частично события в Таразе в ноябре 2011 года, когда сначала было совершено нападение на оружейный магазин и события в Атырау в сентябре 2012 года, когда радикалы напали на здание городской полиции. Скорее всего, это были спонтанные действия - ответ на какие-то меры спецслужб в качестве акции устрашения или возмездия."

"Нынешние события станут новым этапом в развитии угрозы терроризма в нашей стране. 5 лет назад это было неожиданностью для многих - и для государства, и для общества, но сейчас мы более или менее готовы. Просто террористы тоже развивают свои навыки, подходы, расширяют инструменты. И нам тоже нельзя ни на минуту забывать, что кто-то может вынашивать экстремистские планы." - резюмировал Ерлан Карин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть