Опубликовано: 1200

Этническим казахам упростят получение вида на жительство в РК

Этническим казахам упростят получение вида на жительство в РК

Целью законопроекта является совершенствование политики миграции и занятости населени.

В Казахстане планируют упростить получение статуса оралманов для этнических казахов. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков, представляя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения» в Мажилисе Парламента РК, передает МИА Казинформ.

«Целью законопроекта является совершенствование политики миграции и занятости населения. Определены вопросы трудовой миграции - это вопросы привлечения иностранной рабочей силы, вопросы внутренней миграции - распределение потока внутренней миграции по территории страны, этнической миграции - это регулирование вопросов, связанных с адаптацией, прибытием, интеграцией оралманов. И отражены вопросы трудоустройства инвалидов», - сказал Д.Аргандыков.

Как сообщил вице-министр, законопроектом предусмотрено получение статуса оралмана и после этого вида на жительство, предоставление этническим казахам статуса оралмана независимо от региона расселения. Предлагается упростить процедуру получения вида на жительство этническими казахами - предоставлять его на заявительной основе, без подтверждения платежеспособности, путем обращения в миграционную полицию независимо от категории визы.

Предусмотрено установить срок получения оралманами гражданства Казахстана в течение одного года со дня получения разрешения на постоянное проживание в упрощенном порядке - в течение трех месяцев со дня обращения. Предлагается устанавливать региональные квоты приема оралманов в порядке, установленном Правительством.

Кроме того, для оралманов предусматривается получение социального пакета в случаях расселения или переезда в регионы, определенные Правительством, в течение одного года со дня получения статуса оралмана. Устанавливается ответственность оралманов по возвращению полученных ими мер государственной поддержки в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного Правительством, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства.

Законопроект также предусматривает ряд мер по регулированию внутренней миграции, привлечению иностранной рабочей силы, в том числе, талантливой иностранной молодежи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров