Опубликовано: 1900

Этнические казахи подверглись жестокому нападению после возвращения из Китая: что пишут о нас иноСМИ

Этнические казахи подверглись жестокому нападению после возвращения из Китая: что пишут о нас иноСМИ Фото - reddit

А также материалы о том, правда ли, что в Казахстане могут появиться новые мировые звезды K-pop, какие убытки терпит казахстанская экономика из-за аварии на месторождениях нефти и зачем Китай планирует еще больше интегрироваться в казахстанскую экономику. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Этнические казахи из Китая подверглись жестокому нападению - Radio Free Europe 

Издание сообщает, что два этнических казаха из северо-западной провинции Китая Синьцзян, получившие временный статус беженцев в Казахстане, подверглись жестокому нападению. 

Первое нападение было совершено поздно вечером 21 января. Неизвестный напал на Кайшу Акан возле ее дома в Алматы, ударив ее по голове тяжелым предметом как минимум дважды, прежде чем она потеряла сознание. Через некоторое время женщина очнулась, лежа в снегу, и только тогда смогла вызвать скорую помощь и полицию. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Акан отказалась оставаться в больнице, опасаясь за свою безопасность, и в настоящее время находится дома.

В ту же ночь другой этнический казах из Синьцзяна, Мурагер Алимулы, был жестоко избит и получил ножевое ранение в селе Коянды недалеко от Нур-Султана. Двое неизвестных внезапно ударили его ножом и металлическим прутом по голове и спине, когда он шел домой. Мужчину спасло то, что нож попал в зарядное устройство для телефона, которое было у него в кармане, и не вошел в тело. 

Полиция Алматы и Нур-Султана сообщила, что по фактам этих двух нападений проводится досудебное расследование.

Акан и Алимулы - двое из нескольких этнических казахов из Синьцзяна, проживающих в Казахстане, после того как они были осуждены за незаконное пересечение китайско-казахской границы в последние годы, но позже получили временный статус беженцев. 

В Казахстане могут появиться новые мировые звезды K-pop - Emerging Europe 

Авторы пишут, что корейская поп-музыка, более известная как K-pop, в последние годы стала поистине глобальным явлением и превосходит по продажам самые известные американские или британские группы. Большое влияние на это культурное явление оказывает Южная Корея, где и зародился жанр. 

В частности, в Казахстане за последнее десятилетие южнокорейские СМИ и развлечения стали мейнстримом. А поскольку доступ к Интернету становится все более распространенным, это позволяет фанатам из Центральной Азии быть в курсе последних тенденций K-pop. Они теперь создают свою собственную поп-музыку, известную в Казахстане как Q-pop. 

Первыми исполнителями, назвавшими себя Q-pop, стал казахстанский бойз-бенд Ninety One, образованный в 2015 году. Для страны это стало новым музыкальным жанром со своей собственной эстетикой, которая ранее в Казахстане не встречалась. Поначалу Ninety One вызвал неоднозначную реакцию в Казахстане. Группа сталкивалась с огромной волной негатива и даже запретами своих выступлений от местных властей. 

Однако сейчас ситуация сильно изменилась. Многие поклонники K-pop в стране, похоже, ценят возможность слушать подобную музыку на своем родном языке, в то время как правительство Казахстана с таким же энтузиазмом поощряет распространение популярности песен на казахском языке. Есть вероятность, что в скором времени эта группа станет новым мировым трендом. 

Суровые погодные условия продолжают препятствовать поставкам нефти из Казахстана - Reuters

СМИ пишет, что добыча нефти в Казахстане остается примерно на 130 тысяч баррелей в день ниже среднего из-за отключения электроэнергии вследствие зимней погоды. 

На прошлой неделе Казахстан, участник соглашения о сокращении добычи нефти во главе с Россией и Саудовской Аравией, сократил добычу нефти почти на 200 тысяч баррелей в день, поскольку плохая зимняя погода вызвала отключение электроэнергии и привела к перебоям в транзите на некоторых маршрутах.

По данным источника со ссылкой на данные министерства энергетики, по состоянию на 17 января добыча нефти в Казахстане была восстановлена ​​до 1,62 миллиона баррелей в сутки, но все еще была примерно на 130 тысяч баррелей в сутки меньше, чем 1,75 миллиона баррелей в сутки, закачанных до отключения электроэнергии.

Когда эта проблема только возникла, руководство Казахстана заявило, что поломку устранят быстро. Однако ситуация все еще остается неоднозначной, и полноценный режим работы до сих пор не восстановлен. Причиной послужили новые перебои с подачей электроэнергии из-за метелей на западе страны. 

Китай намеревается усилить сотрудничество с Казахстаном во всех сферах - Xinhuanet.com

Издание сообщает, что государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И заявил в четверг, что Китай готов сотрудничать с Казахстаном, чтобы продвигать двустороннее сотрудничество во всех областях. Ван сказал, что стратегическое сотрудничество двух государств является фундаментальной гарантией развития китайско-казахстанских отношений. Также он добавил, что страна добьется больших успехов в следующие 30 лет. 

По словам Вана, Китай готов использовать 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами как возможность и использовать высококачественное строительство «Пояса и пути» как основу для продвижения сотрудничества между двумя странами в различных областях.

Он также призвал обе стороны согласовать свои планы сотрудничества, углубить сотрудничество в области производственных мощностей и инвестиций, повысить уровень взаимодействия, способствовать сотрудничеству в исследованиях, разработке и закупках вакцин, изучить возможности сотрудничества в области цифровой экономики, электронной коммерции, искусственного интеллекта и постоянно придавать новый импульс развитию двусторонних отношений.

Он также отметил, что американская сторона злонамеренно атаковала и очернила Китай по вопросам, связанным с Синьцзяном и Гонконгом, произвольно вмешивалась во внутренние дела Китая и серьезно нарушала основные нормы международных отношений. В связи с этим Китай призывает Казахстан не обращать внимание на "выпады американцев", а присоединиться к странам, которые отстаивают справедливость и выступают против двойных стандартов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи